Тернополь

Тернополь

Один из крупнейших городов исторических земель Галиции и Подолия. Четвёртый по величине город Западной Украины. Это все про Тернополь, холодный Тернополь…


Билетов на поезд нет, берем автобус. Бронируем отель — предложение в нем оказалось дешевле аналогов в хостеле. Погода не радует: в цифрах — ничего особенного, по факту — пробирает до костей. Одеться стоило бы потеплее. Выезжаем. Через два с половиной часа наш автобус пришвартовался на тернопольском автовокзале. Откладываем изучение города, сначала поселимся в отеле и отогреемся. Уверенным шагом направились по проложенному картами маршруту. Наше жилье оказалось не очень близко, в какой-то степени, на окраине.

При выборе жилья не стоит ориентироваться исключительно на цену, не забудьте подробно изучить, где именно находятся апартаменты. Иначе вы можете оказаться в неприятной ситуации.

Мы свернули в сторону и оказались на мосту без тротуара. Зима, холод, шагаем по проезжей части на встречу идущему транспорту. Как оказалось, к отелю вообще трудно добраться пешком, с любой стороны.

Жутко замерзнув, мы все же дошли. Жилье не порадовало: все хлипенькое, стена грязная, замок на двери в ванную не работает. Из интересного: под зеркало заботливо вложена пара прокладок. Я ничего против не имею, вещь нужная, но вот разместить их можно и поскромнее.

Тернополь

С трудом обогревшись (батареи еле теплые, а одеяло тонкое), пробираемся в город, через посадку.

Тернополь

Выходим к трассе. Дорога как обычно оставляет желать лучшего.

Тернополь

В попытках перебраться на другую сторону, натыкаемся над подземный переход. Решение странное: во-первых, здесь есть светофор (не пешеходный), во-вторых, движение нельзя назвать оживленным. В общем, сделано как обычно — «абы було». Его даже не чистят.

Тернополь

Местные переходом не пользуются, что логично.

Тернополь

Остановка.

Тернополь

Подьехал наш маршрут. Хотел присесть, но не тут то было.

Тернополь

Смотрим вечерний город. Ситуация с наружной рекламой на улицах очень плохая. Но на этом все не заканчивается: аудио-реклама в маршрутках и такая же звучит на площади около театра.

Тернополь

В центре заметили огороженную территорию. Каток — подумалось. Не совсем. Дети тут просто катаются по дорожкам, в обычной обуви.

Тернополь

Драматический театр имени Т. Г. Шевченко. В него мы, к слову, заглянули.

Тернополь

Посмотрели постановку «Гуцулка Ксеня». Не плохо, но финал уж больно добрый, никакой драмы, банальное «у всех все хорошо».

Тернополь

Но костюмы хорошие и пели приятно. Вообще было интересно посмотреть на гуцулов. Пусть это и театральный образ, но все равно что-то свежее и новое на просторах нашей страны.

После театра решили взять суши, бутылочку вина и отправиться в отель. Ресторан, который был рядом, закрылся, мы отправились в дальний. Холод и ночь. Ищем заведение и параллельно банкомат. С трудом, но все же добиваемся своих целей. Суши в руках, такси на походе, но найти ночной магазин — тоже квест. В итоге уже в «Сильпо» осознаем, что вина не будет, ибо запрет на продажу алкоголя в ночное время. Холодные и уставшие добираемся до постели, радость одна — за покатухи по всему городу, две остановки и ожидание водитель взял всего 60 ?.

Отдыхаем в отеле. Утро. Завтракаем (ибо это входит в цену проживания). Рядом с солянкой две жидкости. Предполагаем, что это уксус и масло, странно, вроде халява, а не захотелось.

Тернополь

Собираем вещи, сдаем ключ-карту и уходим.

На пути к остановке раздается звонок:

— У вас в комнате были стаканы, не подскажете, где они? — тонко намекает девушка в трубке.

— Когда мы въехали, никаких стаканов не было.

— Понятно, — попрощался голос.

Ну не самый приятный разговор, прямо скажем. Еще ни разу меня не обвиняли в воровстве. Хотя может это из-за слова отель в названии, я то раньше по хостелам селился.

Аллея перед театром. Полагаю, летом она выглядит получше.

Тернополь

Площадь. Экран справа беспрерывно вещает рекламу. А позади меня промо-материалы исходят из динамиков.

Тернополь

Мой любимый тип зданий (нет).

Тернополь

Гуляем по улочкам, в некоторых местах даже мило.

Тернополь

Церковь.

Тернополь

Молоко.

Тернополь

Вокзал.

Тернополь

«Цибулька» — тернопольская сеть фастфудов. Естественно, мы не смогли обойти ее стороной.

Тернополь

По официальному рейтингу, в Тернополе самая низкая средняя зарплата среди областных центров. Цены здесь также небольшие. Боулинг (понедельник, утро) обошелся в 60 грн/час. Но есть и обратная сторона: какая цена такой и сервис. У нас застряла кегля и сбился счет — при максимуме в 10 очков за два хода я выбил 17.

Тернополь

Назад возвращались по мосту через реку Серет. Архитектура тут так себе.

Тернополь

А сама река очень широкая и красивая.

Тернополь

Прошлись по набережной

Тернополь

И побродили по окрестностям.

Тернополь

Степан Андреевич.

Тернополь

Саломея Амвросиевна Крушельницкая — украинская оперная певица, педагог.

Тернополь

Франко.

Тернополь

Пора собираться.

Тернополь

Идем на автовокзал. Ждем. Автобус задерживается почти на час. На улице холодно, в автовокзале то и дело гоняют бомжей.

Тернополь

Билет мы купили заранее и прямиком у перевозчика, но это никак не помешало следующему диалогу:

— У вас билеты? До Львова? Мест нет.

— Но у нас ваш билет, вы нам его продали.

— Билетов может быть продано сколько угодно, но мест ограниченное количество.

Места, после некоторого количества выяснений, нашлись. Но мой вам совет: ездите поездами, это сильно экономит нервы.

На обратном пути меня укачало, а женщина, что не пускала нас, раздавала указы, что ей подать и рассуждала о том, что мне не стоит сидеть в куртке. С трудом, но автобус вернул нас домой.

Львов. Такси. Кровать. Тепло.

Тернополь