Империя, над которой солнце никогда не заходит

Недавний опрос показал, что я, как и многие мои знакомые, абсолютно некомпетентен во всем, что касается империализма. Большинство из нас ошибочно отдали свои голоса за империи, которые и в подметки не годятся Той Самой. Как-то мелко мыслим, товарищи.

GB

К моему удивлению, крупнейшее из когда-либо существовавших государств за всю историю человечества — это Британская империя.  Именно британцам удалось создать государство с колониями на всех обитаемых континентах и покровительствовать на 22% суши.

Пик империи пришелся на 30-е годов XX в.: в этот период земли Соединённого Королевства простирались примерно на 34 650 тысяч км² (для сравнения: Монгольская империя — 38,0 млн км² ; Российская империя — 22,8 млн км² ; СССР — 22,4 млн км² ). Общая численность населения составляла примерно 480 млн человек, или 1/14 жителей планеты по нынешним мерка. Отсюда следует вполне логичный ответ на вопрос «почему же нам всем стоить учить именно английский?».

И думаю, очевидно, что это государство не просто объединило под одним флагом огромные территории. Британская культура так или иначе повлияла на целые народы, и нельзя с точностью сказать, как бы выглядела наша планета не возжелай королевский род новых земель.

BritishEmpire1919

Территории Британской империи в 1919 году

Но все не так просто как кажется. Построение империи такого масштаба длилось много времени, а если точнее — на это ушло около двухсот лет.

Изначально такого масштабного «расширения» никто не планировал, и все начиналось  с относительно мирного этапа торговли и дипломатии. Империя способствовала распространению британских технологий, торговли, английского языка и формы правления по всему миру.

В это время многообразие различных территорий на всех континентах справедливо называют «империей, над которой солнце никогда не заходит».

Колонии Британия чаще всего служили интересам Соединенного Королевства, но в колониях эмигрантов создавалась инфраструктура для создания независимой экономики. В тропических же регионах Африки и Азии дочерние страны играли только роль поставщиков сырья и получили лишь минимальную часть инфраструктуры. И по сей день экономика многих слаборазвитых стран зачастую завязана на экмпорт сырья.

Для поддержания столь большого количества народов в составе единого государства, была разработана некая структура. Британская империя была основана на этнической исключительности англосаксов, принципе верховенства расы завоевателей. Фундаментом британского колониального является тот факт, что конфликты между различными этническими группами служили поддержанию колониального господства.

Устройство

Отличительная черта Британской империи на всех этапах ее развития — территориальная разобщенность и децентрализованное управление. Украина вот уже не первый год работает в этом направлении, а у «империи, над которой никогда не заходит солнце», все уже давно получилось. Государства в ее составе разделяются по типу управления, их мы рассмотрим подробнее.

Доминионы. Главным направлением британской эмиграции была Северная Америка, позднее — Австралия и Новая Зеландия. В каждой колонии создавался местный законодательный орган, зависимый от Лондона.

Именно усиленное экономическое и политическое развитие Северной Америки в свое время привело к провозглашению Декларации независимости и образованию США. В XIX в. шаги к независимости были сделаны Канадой, Австралией и Новой Зеландией, хотя их связи с Великобританией продолжали носить экономический и политический характер, основываясь на традиции и общности интересов. В доминионах проживало всего 5% населения Британской империи.

Колонии. Доминионы были несопоставимы с территориями, где британские чиновники управляли небританским населением на более или менее автократических (форма правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного лица в государстве) началах. Насчитывалось около 50 колоний такого рода, называемых также колониями короны.

Каждая колония управлялась генерал-губернатором, которого назначало министерство по делам колоний в Лондоне. На губернаторской службе состояли генеральный прокурор и секретарь по финансам, а также несколько высокопоставленных лиц (влиятельных предпринимателей, миссионеров, племенных вождей), выбранных генерал-губернатором. Он же назначал законодательный совет, поначалу состоявший только из старших чиновников и самых авторитетных представителей местного населения; позже в него стали включать лиц, избранных на основе имущественного ценза. После Второй мировой войны система колониального управления подверглась радикальным изменениям в сторону демократизации.

Имперская гегемония (первенство, превосходство в силе) имеет решающее значение для экономического роста и влияния Соединенного Королевства на политику многих стран. Из устройства колоний ясно, что влияние Британской империи имело весьма двусмысленный характер. В колонии были завезены английский язык, административные и правовые рамки, созданные по образу и подобию самой Великобритании.

Протектораты. Треий тип зависимости — включал наибольшее число вариаций. Такого рода территориальные образования соглашались принимать советы Великобритании во внутриполитических делах и допускали почти полный контроль над внешней политикой. Степень зависимости от Лондона сильно варьировала. В одних случаях отношения между центром и подконтрольным государством были исключительно дружественными, как, например, к королевству Тонга в юго-западной части Тихого океана. В других случаях, например в Египте, покровительство со стороны Лондона вызывало возмущение и постоянные конфликты.

Мандатные территории. После Первой мировой войны бывшие колонии Германии и Турции были переданы Лигой наций в управление странам-победительницам на основе т.н. мандата. Великобритания получила в свое владение Палестину, Ирак, Трансиорданию, Танганьику, часть Камеруна и Того.

Конец империи

Естественно на протяжении существования империи все не могла идти гладко, и ее история хранит в себе множество самых разных конфликтов. Именно всевозможные конфликты и положиле конец империи. В феврале 1960 года британский премьер-министр МакМиллан произнёс речь в Кейптауне, ЮАР, в которой говорил о том, что «ветер перемен дует над этим континентом». МакМиллан хотел избежать колониальных войн, подобных той, что французы вели в Алжире, и поддерживал деколонизацию.

К 1968 году независимость получили уже все британские колонии в Африке (кроме Южной Родезии). В Средиземноморье британцы столкнулись с партизанской войной, война закончилась к 1960 году объявлением независимости Кипра. Острова Мальта и Гоцо получили независимость в 1964 году. Острова в Карибском море стали независимы — в 1970-х и 1980-х годах. Последнее британское владение в континентальной Америке, Британский Гондурас, получил полную независимость в 1981 году. Британские владения в Тихом океане получают независимость между 1970 г.  и 1980 г.

К 1980—1981 годам с предоставлением независимости Родезии (Зимбабве), Новым Гебридам (Вануату) и Белизу процесс деколонизации в основном завершился. От прежней империи остались только разбросанные по всему миру островные владения и аванпосты. В 1982 году Британия в военном конфликте отстаивает одну из своих последних колоний — Фолклендские острова, на которые претендует Аргентина, основываясь на притязаниях времён Испанской империи. Успешная военная операция англичан позволила многим говорить, что Британия вновь становится мировой державой.

В том же году Канада обрывает последнюю юридическую связь с метрополией. Акт о Канаде 1982 года, прошедший британский парламент, говорит, что для внесения изменений в конституцию Канады больше не требуются какие-либо согласования с Британией.

Post-Photo

Британский Гонконг, 1978 год

В сентябре 1982 года премьер-министр Маргарет Тэтчер совершила путешествие в Пекин для обсуждения с правительством КНР будущего своей самой важной и населённой на тот момент колонии — Гонконга. Согласно Нанкинскому соглашению 1842 года, сам остров Гонконг был уступлен Британии «в бессрочное владение», однако большая часть колонии расположилась на Новых территориях, арендованных в 1898 году на срок 99 лет, который истекал в 1997 году. Попытки сохранить там британскую администрацию провалились. В 1984 году по совместному британо-китайскому заявлению Гонконг стал Специальным административным районом КНР, сохраняя свой строй на следующие полвека. Торжественная церемония передачи суверенитета над Гонконгом КНР состоялась в 1997 году и стала для многих, в том числе для участвовавшего в ней Чарльза, принца Уэльского, «концом Империи».

Британская империя это не просто невероятное государство сделовшее большой вклад в историю, это также отличный пример талантливого управления и грамотного распределения власти. Не взирая на все сложности, Соединенному Королевству удавалось править огромной частью суши, править достойно и с умом, и даже после распада, Великобритании смогла остаться сильным и значимым государством.

 

http://youtu.be/FX0H-OTaS6Q

Читайте также: