Парад победы

По меркам истории моей, личной, все началось довольно давно, по меркам истории мировой, все произошло вчера. Мысли по поводу рациональности празднования Дня Победы витают во мне еще со школы. Вопрос «В чем смысл этого праздника?» начал терзать мой юный мозг еще в ранней школе, когда старенький дедушка пришел в наш класс и начал рассказывать свою «великую историю о великой войне». Нет, я не переосмыслил жизни после осознания всех услышанных ужасов, все гораздо проще и прозаичнее. Я банально не понял ни единого слов.  В силу небывалого возраста и не самого бодрого состояния, дедушка просто выдавал шум, и лишь иногда проскакивали отдельные урывки его, судя по эмоциям, грустной истории.

Но важен здесь не факт невнятной речи, а то, что весь наш класс в едином порыве (ученики и учителя) пытались показать заинтересованность и уважение. Пытались. Это было похоже на очень плохую постановку с отвратительными актерами, все скучали и мечтали услышать звук звонка, тридцать лиц излучали ложь и лицемерие на протяжении часа. Уже тогда, в классе пятом, я понимал, что все это фикция, в показательных выступлениях нет ни смысла, ни правды. Уже завтра никто не вспомнит об этом дедушке, судьба его никому не интересно и не важна. Раз в год он приходит и делится самым сокровенным, рассказывает о самом страшном периоде в своей жизни, о годах войны, разрухе, голоде и смертях товарищей. Он плачет, не выдерживая нахлынувших воспоминаний, и вот за это его «ценят». Делают вид, что ценят.

Post-Photo

г. Шахтерск, Донецкая обл.

После 1945 года этот человек прожил еще 60 лет, он отстраивал целый континент, видел, как рушатся идолы и империи, боролся за жизнь, семью и страну, но это никому не интересно. Раз в году, он приходит в этот класс и получает каплю «внимания», лживого и картонного. Его просят рассказать о годах войны, о том, как он убивал и мог быть убитым, о том, как через предательство, трусость и горе пробивались мелкие расточки побед, счастья и смелости. Возможно, он уже больше половины века пытается забыть о том, как по его рукам текла кровь, и как сотнями тысяч гибли его сослуживцы. Вот уже многие годы человек пытается жизнь нормальной жизнь, воспитывать детей, внуков и правнуков, любить и быть любимым, быть человеком, но общество не дает ему этого, каждый год, в один и тот же день, он становится ценным из-за события, которое унесло с собой 72 000 000 человек.

Post-Photo
с.Новосёловк-1, Донецкая обл.

Кроме мероприятий школьных, я также неоднократно посещал митинг в честь Дня Победы. И знаете, разницы практически нет. Из года в год мероприятие проводится настолько спустя рукава, насколько можно. Одни и те же стихи (их еще я учил), выступление ветеранов, из речи которых, опять же, ничего не понятно и, конечно же, все высшие чины пытаются сказать о важном, но не один не подготовлен. А дальше… фейерверк. Я могу ошибаться, но вряд ли хоть один ветеран хочет послушать сраные хлопки в небе, он в 45 их наслушался. Вместо того, чтобы помочь старикам не только один день в году, им предлагают посмотреть искорки на черном холсте. Примерно такие же, на которые они смотрели каждый день, и каждый день через мгновенье сами могли оказаться на небе.

Дело тут не только в петардах, а в том, что любой подобный праздник, будь он Киеве, Москве или где угодно, ни разу не проводился для ветеранов. У нас (в деревне) — это возможность получить большую выручку магазинам, которые работали допоздна, в городах побольше — это качественный пиар, и возможность помусолить свою фамилию в СМИ и на рекламных бордах. А ведь организовать отдых для стариков и их семей гораздо дешевле и правильнее, подарить несколько дней у озера с детьми и внуками — это действительно благодарность за то, что у меня и у вас могут быть дети и внуки, за то, что мы чьи-то дочери и чьи-то сыновья. Государство забывает о том, что военные, молодые или старые, это, прежде всего, люди, и относится к ним нужно соответствующе.

Post-Photo

г. Харьков, Памятник Воину освободителю

В то время, когда немногие оставшиеся участники войны празднуют то, что они выжили, то, что они не просто смогли отстоять родину, но и отстоять свою жизнь и жизни родных, нынешнее поколение, под знаменами этого же праздника, разжигает новый пожар войны.  Мою страну разделили на части, и одним из главных рычагов стал именно этот день. Именно под знаменами победы и под щитом из лживых слов лести к ветеранам, левые и правые создают новую мясорубку для людей.

Каким нужно быть человеком, чтобы аргументом для разжигания новой войны делать войну предпредыдущую? О каком уважении к старикам можно говорить, если прикрываясь их именем, вы угрожаете миру разрухой и смертями? Каждый, кто прошел через этот ад, совершили подвиг, но подвиг этот не в захваченных территориях и не в Берлинской стене, подвиг этот не в десятках засечек на стволе, а подвиг в том, что они дали будущим поколениям четкий посыл:

«Не повторяйте наших ошибок.»

Post-Photo

г. Черновцы

Мои родители учили меня довольно просто 9 мая — это конец войны. Праздник не в победе, а в том, что сражения закончились, люди перестали умирать. И других тем у нас не поднималось. Никто не говорил о правоте, нацизме или коммунизме. На войне люди умирают, без нее — живут. Этот просто и несложный довод сопровождает меня все мои годы.

На меня нельзя подействовать ни жалостливыми рассказами о распятых мальчиках, ни историями об убитых беременных на балконах. Мое сердце одинаково жалеет каждую жертву, которую повлекла за собой война: война эта, предыдущая, любая. Мои предки, возможно я, а может мои дети будут расплачиваться за алчность и жажду власти других людей. И будет длиться это до тех пора, пока мы не научимся смотреть правде в глаза и учиться на собственных ошибках.

76 лет назад наши прадеды начали эту войну, не успев отойти от предыдущих потерь, наше государство, как и многие другие, снова ввязываются в страшные и кровопролитные сражения. Подпись Молотова под пактом ознаменовала начало одного из самых страшных периодов в истории человечества. И именно поэтому я пишу эти строки, именно поэтому считаю. что необходимо ценить ветеранов как людей, и именно поэтому помнить нужно в первую очередь об ошибках, а не о победах.

Post-Photo

г. Львов

Государство выбрасывает миллионы на никому ненужный пафос и надутость, парады и шествия. А проявить реальную заботу не хочет. Ведь как это так, просто помочь кому-то, такой повод для пиара зря пропадает. А то, что пропадают люди, просто гниют в своих закоулках, не волнует никого. Каждый автомобиль, проехавший по площади в этот день, — это деньги, деньги в никуда. Такие шествия можно устраивать, когда народ не голоден, старики здоровы, а война не разрывает страну, когда победа принесла счастье и процветание, а не смерть и разруху.

Цените мир.

Читайте также: