Большой Государственный Герб Украины

Я был и остаюсь идейным украинцем по многим причинам, но одна из основных — это моя большая тяга к украинской культуре. Мне приносит непередаваемое удовольствие изучать современную украинскую символику, и еще большее — древнюю. Ведь в старину, как известно, все было лучше.

Думаю, практически все знают как выглядит современный герб Украины, и многие могут в общих чертах сказать, откуда появился этот знак и каково его место в истории. Сегодня же, я хочу поговорить о большом государственном гербе, о символе, который так и не был официально утвержден, и о том, почему так вышло.

Large_coat_of_arms_of_Ukraine

Большой Государственный Герб Украины в данный момент находится в стадии проекта, и находится он там уже многие годы.

Согласно официальному заявлению: 

Большой Государственный Герб Украины представляет собой синий щит с золотистым знаком княжества Владимира (трезубец), по бокам щитоносцы: справа – казак с мушкетом (герб Войска Запорожского), слева – коронованный лев (герб Галицко-Волынского государства), над щитом – княжеский венец, под щитом – переплетенные с гроздью калины колосья пшеницы и сине-желтая лента.

Выглядит это примерно так:

Большой Государственный Герб Украины — проект
Более подробно о значении элементов:

gerb
Сделано, надо сказать, весьма недурно, хотя меня слегка смущает вид льва и наличие двух корон (зачем она льву?). Но с учетом того, что данное изображение — проект, спишем все огрехи на незавершенность. Так почему же наша страна так и не стала обладательницей расширенного геральдического наследия?

В 1996 году принимали Конституцию и в 20-й статье подробно расписывали государственные символы. Герб был разделен на две части — большой и малый. При этом описание большого герба было очень поверхностным: его обязательными элементами должны быть малый герб и символ Войска Запорожского. В начале двухтысячных годов, Николай Жулинский (бывший вице-премьер-министр) возглавлял комиссию по разработке большого герба.

Символизм:

Комиссия одобрила эскиз герба: предполагалось объединить Украину символическими образами галицкого льва и запорожского казака. Большой герб должен быть символом объединенной Украины — рассказал Жулинский.

Large_coat_of_arms_of_Ukraine

И вот в 2009 году правительство все-таки утвердило эскиз большого государственного герба, однако парламент не одобрил его. К слову, здесь прослеживалась оживленная политическая игра. Как только депутаты Оксана Билозир (Наша Україна), Анна Герман (Партия Регионов) и Катерина Ващук (Блок Литвина) подали в парламент проект Большого герба, так на днях альтернативный обновленный проект подал и Кабмин. На гербе от Юли Тимошенко изображен лев, казак, а венчает все это корона. Собственно все как и описывает конституция 1996 года. На депутатском — крупными буквами написано «Бог» и изображена калина.

Эксперт по геральдике, автор одного из проектов большого герба Алексей Руденко:

Большой государственный герб не был утвержден исключительно из-за личных амбиции политиков. Каждому хочется, чтобы его имя было рядом с решением, а специалистов слушать не хотят

Отдельно стоит рассмотреть вариант герба от народных депутатов (идея — Оксаны Билозир).

большой государственный герб2
Дизайнер-геральдист Елена Тарасюк, которая работала над гербом от депутатов:

Калина — это символ Украины, слово «Бог» подчеркивает, что мы — апостольская страна, колоски, что аграрная, к тому же это символ добра и процветания. Ружье и сабля (это копия сабли Богдана Хмельницкого) — символы национально-освободительного движения.

Проект Кабмина ей не нравится хотя бы потому, что Украина никогда не была империей, а там корона. Но постойте, этот эскиз прописан в конституции, причем еще в 1996 году, чем вы собственно думали?

Также Елена Тарасюк добавила:

Тимошенко, представляя проект герба, говорила, что лев символизирует Западную Украину, а казак — Восточную. Я против разделения. К тому же, где тогда символы, например, Центральной Украины?

Дизайнер против, чего хочет народ, которому с этим гербом жить, никто не поинтересовался. Впрочем, как всегда.

В свою очередь, есть, что ответить, и историку, который разрабатывал альтернативную версию.

Юрий Савчук:

Герб не придумывают, его наследуют. Так, лев был изображен на гербе Галицко-Волынского княжества, а в начале ХХ века служил эмблемой ЗУНР. Казак в течение двух веков был изображен на гербе Войска Запорожского, и в переписке казацкой старшины именовался как национальный. А корона — это напоминание о Киевской Руси, она символизирует наш суверенитет.

Я не специалист в данном вопросе, но все же я более согласен с историком. Герб — не туристический логотип, тут нужно учитывать все аспекты исторического наследия. К тому же депутатский вариант не слишком то похож на герб как таковой. Со мной согласен и другой геральдист.

Алексей Руденко (разработал штандарт, печать и знак президента):

У депутатов — это вообще не герб. Там нет щита, а нет щита — значит, нет и герба.

Спор хоть и был оживленный, но как уже описано выше, ни к чему не привел. Со времен принятия Конституции прошло уже несколько десятков лет, и историки утверждают, что думать о большом гербе уже неуместно. Украина уже имеет свой герб — трезубец. Нужно признать, что и в 2009 рассматривать данный вопрос было поздновато, но это мало кого останавливало.

Леонид Кравчук, первый президент Украины:

Было бы очень хорошо еще тогда узаконить большой герб. Однако этого не произошло, время потеряно.

 

Что касается моей личной точки зрения, то большой герб все же не повредил бы. Более простое начертание бесспорно выигрывает в мобильности и простоте: даже ребенок может набросать его от руки, не растеряв значение. Но все же при оформление архитектуры или украшений, большой герб смотрелся более «насыщено». Его начертание показывает многоранность украинского народа, объедняет в себе различные символы и витки истории. Мне кажется, что каждый из государственных символов нашел бы свое место в современных реалиях, и малый герб стал бы символом современным, а большой — историческим.

Читайте также:

  • Богдана

    Кгем, намутили Ви тут трохи. Герб, який Ви показали як зразок є насправді гербом-результатом конкурсу Тимошенко, який за Конституцією вона вже не мала права проводити. Результатом першого був той, що праворуч у триптиху. І на стрічці було написано «Воля Злагода Добро». Різницю у них можна побачити неозброєним оком. У варіянті Тимошенко навіть композиція розвалюється, не кажучи вже про перекручені символи, кольористику та персонажжів. Це просто дешева карикатура. Ну а про совковий варіянт я взагалі мовчу. То вже навіть не посміховисько, а великий сум.

  • Алексей Елисеев

    Лев и Козак опирающиеся на малый герб могут восприниматься как западная и восточная Украина, но могут восприниматься как королевская и демократическая Украина. По идее Козак должен находиться слева от трезубца, а Лев справа и у Льва должна быть корона. А вот короны на вершине герба не должно быть, не она является символом сплочения нации. Войдите в Святую Киевскую Софию, обратите глаза к куполу и вы увидите покровителя Украины. Оранта и есть большой герб Украины. Самый большой позор, разрисованного как комикс, герба, это гроздь калины,болтающаяся, как одинокая сопля. Основная ценность нашей страны это земля, она является Рогом Изобилия. Из этого рога родилось, то что было, и из этого рога родится то, что будет. И потом, герб не должен быть плоским и примитивным, он должен быть объёмным и очень подробным во всех отношениях.