Житомир

Вид житомирского автовокзала как бы намекает нам, что за город нас ждет.

Post-Photo

Но даже сам вид здания не так плачевен, как то, что творится внутри. Женщина кассир, не расслышала меня и вместо того, чтобы дать билет на вечер, дала на утро. Я благополучно это дело провтыкал, а когда вернулся менять билет, началось веселье. Чтобы сдать билеты, нужно написать заявление, на котором должен кто-то поставить печать (кто-то у кого есть личное окошко в стене) и еще надо указать причину возврата. Честно говоря, я думал винницкий билет на «Мстителей» это верх, но нет, Житомир берет новые вершины. К слову, три года назад, на Амвросиевском автовокзале билет мне заменили без заявлений, сразу на кассе.

zhitomir

С горем пополам билеты я заменил, потеряв приличную сумму. И мы отправились исследовать город.

zhitomir

Хочется сказать, что любое место весной выглядит лучше: все зеленеет, и деревья скрывают многие недостатки. Но есть такие вещи, которые скрыть нельзя. В Житомире плохие дороги, тротуары и брущатка. Передвигаться по городу неприятно, и остается чувство забытого Богом места. Чувство это не покидало меня всю поездку, и дело тут не в самом качестве дорожных покрытий, а в том, что  я не увидел ни единой ремонтной бригады или хотя бы одного куска нормально отремонтированного асфальта. Все плохо, и все об этом знают.

zhitomir

В некоторые моменты я даже ловил себя на мысли, что зря ругал Винницу. Там все еще более-менее.

zhitomir

Первой нашей остановкой стал ТРЦ «Глобал UA». На входе нас встретила странная композиция из городов, которые расположились на высунутом из рта глобуса языке. Выглядит симпатично, но суть я так и не уловил.

zhitomir

Внутри ничего особенного вы не найдете, масса магазинчиков, кафешек и мелких аттракционов, выделить можно разве что абсолютно неудобною навигацию (по ней нельзя понять, где вы сейчас), ну и необъяснимую любовь к башням Эйфеля. Их здесь, как минимум три.

zhitomir

Шагаем дальше. По пути встречаем монумент незнакомому деятелю Я. Домбровскому. Исходя из достижений данного господина, все, что он сделал для Житомира, —  это родился. Чем заслужил памятник, не ясно.

Ярослав Домбровский — польский и французский революционер и военачальник. 6 февраля 1862 приезжает в Варшаву и начинает подпольную работу одним из руководителей Комитета русских офицеров в Польше и члена Центрального Национального Комитета. В июне принимается разработанный Домбровским план восстания. 14 августа Домбровский был арестован и заключён в Варшавскую цитадель. Находясь в заключении, руководит восстанием.

zhitomir

Сам улицы красками не блещут, об этом нам еще автовокзал сказал.

zhitomir

За очень редким исключением появляются приятные здания.

zhitomir

Чем глубже в город, тем яснее — декоммунизация здесь не проводилась, о ней тут и речи не было. Все, начиная заявлениями с печатями в окошке и заканчивая бюстами выдающихся личностей, пропитано духом СССР.

Григорий Иванович Шелушков — один из организаторов и руководителей подпольного и партизанского движения на Украине, секретарь Житомирского подпольного обкома КПУ.

zhitomir

Ярые приверженцы того времени могут сказать, что это не плохо, это история города. Но вот только городу 1131 год, а это не мало. И до боли обидно, что месту с более чем тысячелетней историей абсолютно нечего показать.

zhitomir

Ну кроме горстки событий периода Советского союза, запечатленных в мраморе.

zhitomir

Житомирский областной литературный музей.

zhitomir

Так как мы приехали всего на день, я подготовил четкий маршрут, который охватывает максимум достопримечательностей. Одной из наших приоритетных целей был Музей космонавтики им. С.П. Королева Житомирского областного Совета. Так вот, улица, что ведет к музею — это сплошной стихийный рынок. Такого ужаса я давно не видел. Весь проход загроможден самой разнообразной продукцией: от молока до автозапчастей. Куда смотрят городские власти? Как вообще горожанам это пришло в голову? Почему никто с ничего не сделает? По моим прикидкам, длинна этого безобразия — около 800 метров.

zhitomir

Да и черт с ним с рынком, но это же не просто какая-то окраина, практически центр города, и одна из дорог, которая ведет к основной достопримечательности. У Житомира один из красивейших туристических логотипов в нашей стране, так вот, прежде, чем делать логотип, стоило бы сделать туристическим город. Или хотя бы какую-то его часть.

zhitomir

Сам музей космонавтики выглядит так. Про него выйдет отдельный пост. Если коротко: он неплохой (внутри).

zhitomir

Житомирская пожарная башня. Построена в 1894 г. Это то не многое, что осталось здесь еще с досоветских времен. До сих пор действующая, в здании находится музей.

zhitomir

Житомирский государственный университет имени Ивана Франко (ЖГУ). Основан в 1919 году.

zhitomir

Мемориал, посвященный памяти погибших студентам, преподавателям и работникам университета в период Великой Отечественной войны.

zhitomir

Первый не советский деятель, но все того же советского времени.

Вячеслав Максимович Черновол — украинский националист, диссидент времён СССР, политический деятель независимой Украины, журналист, один из основателей Народного руха Украины, Герой Украины (2000).

zhitomir

В Житомире ненормально много церквей. Ненормально это потому, что на церкви деньги есть, а на дороги и обустройство города — нет.

zhitomir

Житомирский национальный агроэкологический университет. Основан в 1922 году.

zhitomir

Университетский транспорт.

zhitomir

За что город действительно стоит похвалить, так это за лавочки. Большинство из них красивые и большие, а самое главное — целые. Это даже как-то неожиданно.

zhitomir

По пути к Парку культуры и отдыха имени Гагарина мы наткнулись на две вещи. Центральный стадион.

zhitomir

И Самолёт «Ту-104».

zhitomir

Если бы коммунальные службы осуществляли его ремонт, смотрелось бы отлично. Ну, а сейчас «маємо те, шо маємо».

zhitomir

После увиденного, появились сомнения, а стоит ли вообще идти в парк.

zhitomir

Нам повезло. Житомир — это обратная сторона Черновцов. Город видами нас не баловал, а вот парк оказался хорошим. Ремонт, конечно, ему тоже не помешает, но по сравнению с состоянием дорог, тут все еще терпимо.

zhitomir

Из парка выходит мост. Опять же, «стильно» раскрасить забор смогли, а покрасить ржавые части не удалось. Видимо, в сине-желтый красили активисты, а на покраску всего моста деньги из бюджета выделять надо, власти к такому не готовы.

zhitomir

Вот и получаем. С моста вид красивый.

zhitomir

А на мост смотреть не стоит.

zhitomir

Сам парк не очень большой. На окраине есть колесо, скорее всего не рабочее.

zhitomir

Помимо плохого качества архитектуры, Житомир с Винницей связывает еще наличие водонапорной башни.

zhitomir

Водопроводу города 115 лет.

zhitomir

Житомирская областная филармония. Основана в 1938 году.

zhitomir

Памятник одному из известнейших деятелей города Житомира.

Сергей Павлович Королёв — советский учёный, конструктор и главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики. Одна из крупнейших фигур XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения.

zhitomir

Ратуша с часами почти как в Черновцах.

zhitomir

Эта здание начинает не большую, но приятную улочку, с симпатичными фасадами.

Заканчивает это все Михайловский кафедральный собор.

zhitomir

Местный кинотеатр выглядит симпатично, хоть название оригинальностью и не блещет.

zhitomir

Хотя если посмотреть на другой кинотеатр, то понимаешь, что с первым все хорошо.

zhitomir

Лариосик из Житомира.

Лариосик из Житомира

Весь фасад портит любовь нашего народа к пластику и стеклу. А ведь могло быть красиво.

zhitomir

Костел Св. Иоанна из Дукли.  Я предупреждал, что религии в Житомире много.

zhitomir

Рядом расположился сквер. Ну как сквер… Надеюсь, надпись меня не обманывает.

zhitomir

Центр города — Соборная площадь.

zhitomir

Преображенский собор находится сразу около центра. Это очередная точка из креста «Найди все религиозные здания Житомира».

Великолепный Свято-Преображенский кафедральный собор считается символом города Житомира. Сооружен в 1866-74 гг. арх. К. Рохау как главный православный храм Волыни на месте василианской церкви. Выдержан в византийско-русском стиле с характерными чертами древнерусской архитектуры XI-XII вв.

zhitomir

Кафедральный костел Св. Софии.

Кафедральный костел Св. Софии с колокольней высотой 26 м считается одной из главных архитектурных достопримечательностей Житомира благодаря удачной комбинации стилей позднего ренессанса и барокко. Костел построен в XVIII в. на Замковой площади Житомира по инициативе епископа С. Ожиги, реконструирован в XIX в. с использованием приемов классицизма. Ныне это действующий католический храм прихода Св. Софии.

zhitomir

Сюда даже папа приезжал — Иоанн Павел II.

zhitomir

Крестовоздвиженский собор.

Храм в византийском стиле построен в 1900 г. на месте деревянной Троицкой церкви, существовавшей с XVII в. В 1930-е гг. был закрыт советскими властями, позже передан областному краеведческому музею. После длительных дискуссий о возвращении Крестовоздвиженского храма православным верующим в 2011 г. он был передан УПЦ МП и освящен в 2014 г.

zhitomir

На этом мы закончили свое знакомство с храмами Житомира. На самом деле, это не все здания такого рода в городе, но устав от прохождения квеста, было решено остановится на достигнутом. К слову, о моих претензиях по поводу количества церквей. Я ни в коей мере не говорю, что здесь их больше, чем в других городах, это не так. Проблема в том, что церкви — это одно из немногих мест, за которыми в Житомире ухаживают и на которые тратят деньги, это не правильно. Можно было сэкономить на одном из соборов и выделить финансирование на дорогу, хотя бы в центре. Властям и горожанам стоит более равномерно распределять финансирование.

Но вернемся к городу. Крестовоздвиженский собор расположен параллельно Замковой горе. Здесь разбит сквер, в центре которого расположена глыба. Памятник как бы намекает, что и от замка, и от старого города один только камень и остался.

Гора на берегу р. Каменка, на которой до XIX в. стоял каменный замок, окружённый рвами. В письменных летописях Житомирский замок впервые упоминается в 1392 г., когда им овладел Великий князь Литовский Витовт. Впоследствии неоднократно разрушался и восстанавливался.

zhitomir

Отдохнув в сквере, готовимся к последней точке нашего путешествия, присматриваем транспорт.

Житомирский троллейбус.

zhitomir

Трамвай.

zhitomir

Танк.

zhitomir

Лимузин.

zhitomir

Голубь.

zhitomir

Время еще есть. Пошли пешком.

zhitomir

Наше путешествие заканчивалось на одной из самых высоких точек города. Именно здесь расположился Монумент Вечной Славы в честь воинов-освободителей Житомира. Сам памятник высечен из житомирского лабрадорита.

zhitomir

Скульптурная композиция (отлита из бронзы) — воин Советской Армии, партизан и женщина-патриотка. Возле монумента горит Вечный огонь.

zhitomir

Но мы пришлю сюда не ради памятника, а ради того, что находится за ним. С подножия монумента открывается прекрасный вид на леса и плотину, которая образует Житомирское водохранилище.

zhitomir

Житомир — туристический город. Поэтому спуск к воде подготовленный и удобный. Почти.

zhitomir

В общем же, смотрится красиво. Мать природа постаралась на славу. Если бы не труба. Человек постарался во вред.

zhitomir

Для меня это однозначно что-то новое и замечательное.

Главное — быть осторожным.

zhitomir1

Иначе на домик у реки не накопить.

zhitomir

Житомир — город с большой историей, но путешественнику от этой истории остаются лишь крохи. Здесь есть потенциал, но в его развитие никто не хочет вкладывать и копейки. Очень грустно, наблюдать за тем, как мало осталось от обширной украинской истории, и как те ниточки, что есть, безжалостно уничтожают.

Надеюсь, что у этого города еще есть шанс.

zhitomir

Читайте также: