Тернополь

Один из крупнейших городов исторических земель Галиции и Подолия. Четвёртый по величине город Западной Украины. Это все про Тернополь, холодный Тернополь…


Билетов на поезд нет, берем автобус. Бронируем отель — предложение в нем оказалось дешевле аналогов в хостеле. Погода не радует: в цифрах — ничего особенного, по факту — пробирает до костей. Одеться стоило бы потеплее. Выезжаем. Через два с половиной часа наш автобус пришвартовался на тернопольском автовокзале. Откладываем изучение города, сначала поселимся в отеле и отогреемся. Уверенным шагом направились по проложенному картами маршруту. Наше жилье оказалось не очень близко, в какой-то степени, на окраине.

При выборе жилья не стоит ориентироваться исключительно на цену, не забудьте подробно изучить, где именно находятся апартаменты. Иначе вы можете оказаться в неприятной ситуации.

Мы свернули в сторону и оказались на мосту без тротуара. Зима, холод, шагаем по проезжей части на встречу идущему транспорту. Как оказалось, к отелю вообще трудно добраться пешком, с любой стороны.

Жутко замерзнув, мы все же дошли. Жилье не порадовало: все хлипенькое, стена грязная, замок на двери в ванную не работает. Из интересного: под зеркало заботливо вложена пара прокладок. Я ничего против не имею, вещь нужная, но вот разместить их можно и поскромнее.

С трудом обогревшись (батареи еле теплые, а одеяло тонкое), пробираемся в город, через посадку.

Выходим к трассе. Дорога как обычно оставляет желать лучшего.

В попытках перебраться на другую сторону, натыкаемся над подземный переход. Решение странное: во-первых, здесь есть светофор (не пешеходный), во-вторых, движение нельзя назвать оживленным. В общем, сделано как обычно — «абы було». Его даже не чистят.

Местные переходом не пользуются, что логично.

Остановка.

Подьехал наш маршрут. Хотел присесть, но не тут то было.

Смотрим вечерний город. Ситуация с наружной рекламой на улицах очень плохая. Но на этом все не заканчивается: аудио-реклама в маршрутках и такая же звучит на площади около театра.

В центре заметили огороженную территорию. Каток — подумалось. Не совсем. Дети тут просто катаются по дорожкам, в обычной обуви.

Драматический театр имени Т. Г. Шевченко. В него мы, к слову, заглянули.

Посмотрели постановку «Гуцулка Ксеня». Не плохо, но финал уж больно добрый, никакой драмы, банальное «у всех все хорошо».

Но костюмы хорошие и пели приятно. Вообще было интересно посмотреть на гуцулов. Пусть это и театральный образ, но все равно что-то свежее и новое на просторах нашей страны.

После театра решили взять суши, бутылочку вина и отправиться в отель. Ресторан, который был рядом, закрылся, мы отправились в дальний. Холод и ночь. Ищем заведение и параллельно банкомат. С трудом, но все же добиваемся своих целей. Суши в руках, такси на походе, но найти ночной магазин — тоже квест. В итоге уже в «Сильпо» осознаем, что вина не будет, ибо запрет на продажу алкоголя в ночное время. Холодные и уставшие добираемся до постели, радость одна — за покатухи по всему городу, две остановки и ожидание водитель взял всего 60 ₴.

Отдыхаем в отеле. Утро. Завтракаем (ибо это входит в цену проживания). Рядом с солянкой две жидкости. Предполагаем, что это уксус и масло, странно, вроде халява, а не захотелось.

Собираем вещи, сдаем ключ-карту и уходим.

На пути к остановке раздается звонок:

— У вас в комнате были стаканы, не подскажете, где они? — тонко намекает девушка в трубке.

— Когда мы въехали, никаких стаканов не было.

— Понятно, — попрощался голос.

Ну не самый приятный разговор, прямо скажем. Еще ни разу меня не обвиняли в воровстве. Хотя может это из-за слова отель в названии, я то раньше по хостелам селился.

Аллея перед театром. Полагаю, летом она выглядит получше.

Площадь. Экран справа беспрерывно вещает рекламу. А позади меня промо-материалы исходят из динамиков.

Мой любимый тип зданий (нет).

Гуляем по улочкам, в некоторых местах даже мило.

Церковь.

Молоко.

Вокзал.

«Цибулька» — тернопольская сеть фастфудов. Естественно, мы не смогли обойти ее стороной.

По официальному рейтингу, в Тернополе самая низкая средняя зарплата среди областных центров. Цены здесь также небольшие. Боулинг (понедельник, утро) обошелся в 60 грн/час. Но есть и обратная сторона: какая цена такой и сервис. У нас застряла кегля и сбился счет — при максимуме в 10 очков за два хода я выбил 17.

Назад возвращались по мосту через реку Серет. Архитектура тут так себе.

А сама река очень широкая и красивая.

Прошлись по набережной

И побродили по окрестностям.

Степан Андреевич.

Саломея Амвросиевна Крушельницкая — украинская оперная певица, педагог.

Франко.

Пора собираться.

Идем на автовокзал. Ждем. Автобус задерживается почти на час. На улице холодно, в автовокзале то и дело гоняют бомжей.

Билет мы купили заранее и прямиком у перевозчика, но это никак не помешало следующему диалогу:

— У вас билеты? До Львова? Мест нет.

— Но у нас ваш билет, вы нам его продали.

— Билетов может быть продано сколько угодно, но мест ограниченное количество.

Места, после некоторого количества выяснений, нашлись. Но мой вам совет: ездите поездами, это сильно экономит нервы.

На обратном пути меня укачало, а женщина, что не пускала нас, раздавала указы, что ей подать и рассуждала о том, что мне не стоит сидеть в куртке. С трудом, но автобус вернул нас домой.

Львов. Такси. Кровать. Тепло.

Читайте также: