Другой Львов

После моего первого поста о Львове, у читателя могло сложиться мнение, что город лишен изъянов и хорош во всем. Спешу расстроить тебя, мой дорогой друг: идеальных вещей в мире не существует, а в касте украинских городов — тем более.

За свои октябрьские поездки (а их было несколько), я успел не только более подробно изучить туристические заведения Львова, но и побродил по окраинам города. Как бы не хотелось обратного, увиденное не порадовало: чем больше отдаляешься от центра, тем угрюмее и проблемнее становились окружающие виды.

other-lviv

Смотреть по сторонам становиться уже не так приятно, да и разглядывать попросту нечего. Местная архитектура — стройки, которые не очень обнадеживают своим видом.

other-lviv

Тротуары, которым внимания уделяют на порядок меньше, чем их собратьям из более благополучных районов.

other-lviv

Всем нам полюбившиеся пейзажи из советских высоток.

other-lviv

К слову, о тротуарах. Хоть визуально они не сильно радуют глаз, но, черт возьми, какие же они широкие и удобные. Все же это отлично, когда гуляешь по городу, и тебе не приходиться обходить столбы, рекламные борды, урны и людей. Да, эстетического удовольствия ты тут не получишь (посмотрите, что за за бором слева), но хотя бы комфортно передвигаться вам никто не помешает.

other-lviv

Характерной особенностью наших городов является то, что наиболее отвратительная часть города всегда густо заселена: именно в этих серых коробках проживает большая часть населения и будет проживать еще не одно поколение. Львов в этом плане — не исключение.

other-lviv

Прямо  напротив жилого массива расположилось заброшенное здание. Меня даже немного напугало увиденное: не часто встретишь что-то подобное в черте города. Сразу в голове появляются картинки города-призрака Припяти… Только эти руины не такие безжизненные: вокруг ходят люди и ездит транспорт.

other-lviv

В довесок устрашающему сооружению идет «пешеходная нора» и шикарный ассортимент рекламных площадок. Подземные переходы — зло по определению, они портят вид и мешают комфортно перемещаться пешеходам, а такое соседство вовсе превращает городское пространство в шоу уродцев. Завершает композицию загадочная надпись «перех».

other-lviv

Аналогия с Припятью была не случайна. Помимо заброшенных помещений, прохожих также «радует» транспорт. Хотя то, что его не разворовали на металл, безусловно достижение.

other-lviv

Очередное давно забытое здание непомерных масштабов. Я выбрал какую-то пугающую улицу.

other-lviv

Возможно, здесь располагался какой-то завод. К сожалению, у меня нет знакомых из числа местных, которые поведали бы мне историю этого района.

other-lviv

Шагаем дальше и натыкаемся на патриотичную стройку. Даже не представляю, с какой целью надо было выкрашивать кран в цвета флага. Это как бы намек, что все законно? Или наоборот…

other-lviv

Хотелось бы, чтобы после здачи сооружения в эксплуатацию, патриотичный кран занялся тротуаром. Патриотичным делать его не надо, а вот целым — не помешало бы.

other-lviv

Но я как то сомневаюсь, что владелец этого участка земли сильно заботится о пешеходах. Дорога у стройки явно не стала лучше.

other-lviv

А это тротуар, если вы вдруг не поняли. И нет, мы не в лесу.

other-lviv

Но не только границы являются проблемными зонами. Отдельно хочется выделить привокзальное пространство. Само здание вокзала никаких нареканий не вызывает, это очень красивое сооружение и исторический памятник. Но вот, что мы видим за дверью…

Post-Photo

Когда побывал здесь еще весной этого года, меня очень напугало то, что расположено по выходу из здания вокзала: огромные вереницы автомобилей и ларьков, разбитые трамвайные пути, плиты советского периода. Дорога из брусчатки абсолютно не спасает удручающий вид этой местности. А с учетом того, что в город мы приезжаем ночью, впечатление умножается на два.

Post-Photo

Интересен тот факт, что власти вместо того, чтобы сделать «вход в город» более привлекательным, обвесили его с ног до головы рекламными площадями. Я серьезно: эта местность самая заспамленная в городе.

Post-Photo

А осенью к этим проблемам добавился еще и стихийный рынок.

Post-Photo

Помимо глобальных, есть и более локальные недочеты: сломанный бордюр, кривая плитка, рассыпающиеся фасады и т.п. Это конечно тоже важно и такие вещи нужно решать, но заострять я на них внимание не стану. Ибо будь у власти хоть самый лучший мер, на решение всех проблем все равно не хватило бы финансирования. Но не упомянуть об этом я не могу.

Бесспорно, Львов не лишен изъянов. Как мелких.

other-lviv

Так и больших.

Post-Photo

Здесь не просто еще есть, над чем работать. Работы тут еще целый полигон.

Post-Photo

Главное помнить — любые проблемы можно вылечить.

Post-Photo

Читайте также: