Каменец-Подольский

Современные способы путешествий в Украине невероятно плохие. И хоть авиарейсы я еще не опробовал, но все, что касается наземного транспорта, очень плачевно. В поездах отправительные условия, короткие постели, туалет, будто из фильма ужасов, постельное белье по качеству напоминает сухие салфетки и т.д. Конечно, ситуацию пытаются исправить поезда Интерсити, но разница цены зачастую берет планку в 3-4 раза. С этим нужно что-то делать, ведь лучше условия = больше пассажиров = большая выручка.

kamenetz-podolsk

Ну, а  пока это наиболее удобный способ, чтобы путешествовать просторами нашей Родины. И такая мелочь, как не самый комфортный транспорт, не должна останавливать путников. Собственно, и нас это не останавливает.

На вокзал мы прибыли ночью: так как нормального поезда «Винница ? Каменец-Подольский» нет, город мы начали изучать в 3:24. Изначально меня это очень смутило, но потом я понял, это такой план городских властей. Дело в том, что в Каменце, как и в большинстве городов, есть четкое разделение территории города на туристическую часть и на обычную/плохую/советскую. Так вот, за то время, пока рассвело, мы благополучно прошли разбитый район с отвратительными постройками и невероятно пугающими улицами. Поэтому в темноте не особо и заметили как все плохо вне туристических маршрутов. Смотреть там не на что, а фотографировать тем более.

kamenetz-podolsk

Фонтан — место, где туристы встречают рассвет. Ну мы его встретили именно здесь, рядом была круглосуточная пиццерия с отвратительной пиццей и она нас приютила до того времени, пока Светило смогло озарить нам путь.

kamenetz-podolsk

Центр, он же Старый город, огибается по периметру рекой Смотрич, туда можно попасть только через мост (их здесь несколько). Но идти по первому попавшемуся переходу нам показалось слишком банально, и мы свернули в сторону.

kamenetz-podolsk

Сама речушка довольно мелкая, но часто выглядит очень даже симпатично.

kamenetz-podolsk

С внешнего берега спуститься к воде непросто. Естественная защита города на высоте, во всех смыслах.

kamenetz-podolsk

Повернув вправо от моста, мы пошли вдоль рва и забрели в парк Ленина, он огибает реку с противоположной стороны. Перед входом находится очень красивый сквер. Думаю, здесь приятно проводить время со второй половинкой или детьми.

kamenetz-podolsk

В довесок: отсюда неплохой вид.

kamenetz-podolsk

Я даже видео записал.

Тут очень красиво. #Фонтан #Вода #Олень

Видео опубликовано Александр Киншов (@okinshov)

Сам парк свое название не оправдывает, это скорее лесок. Ничего интересного тут нет, ну кроме трамплинов для велосипедов, такого, признаю,  я еще нигде не видел.

kamenetz-podolsk

Обойдя практически половину города, мы все-таки нашли еще один спуск к реке.

kamenetz-podolsk

И, собственно, способ, как через эту реку перебраться. Здесь и начинается наше знакомство с древней историей Каменец-Подольского.

kamenetz-podolsk

Первой нашей остановкой стали Башни Польской (Лядской) брамы. Состояние у них аварийное, но даже не смотря на это, выглядит здорово.

Польская брама — это целая система укреплений; она была укреплена четырьмя башнями, из которых три были расположены на правом берегу реки Смотрич, а четвертая — на другой стороне речки; последняя была соединена с одной из противоположных башен каменным мостом для пешеходов. Ныне Польской брамы не существует; остались только у так называемого старого моста с одной и с другой стороны речки башни.

kamenetz-podolsk

Поднимаемся по выложенной камнем дороге, ведет она к Башне Стефана Батория. Это крупнейшая из всех башен в Каменце-Подольском. Памятник градостроительства и архитектуры Украины национального значения. Специалистами башня признана одним из выдающихся произведений оборонного зодчества XVI века.

kamenetz-podolsk

Другие названия — Королевская, Скорняжная, Семиэтажная

И это здание тоже в аварийном состоянии. Можно повесить сколько угодно многозначительных званий, но денег на реставрацию никто не даст. Думаю, не сложно догадаться какая основная проблема у города.

kamenetz-podolsk

Двигаемся в сторону Польского рынка (центр Старого города).

kamenetz-podolsk

В Каменец-Подольском проходит очень много местных праздников и фестивалей. Некоторые из них: Respublica (фестиваль уличного искусства), День города «Каменец древний сердце Подолья», Аквадром, Terra Heroica, Земля Героев, «Остання Столиця» фестиваль реконструкции 1919 года в городе, Праздник «Семи культур», Праздник «Пластовый ветер».

kamenetz-podolsk

Троицкая церковь или, если точнее, — Храм Пресвятой Троицы Василианского монастыря.

kamenetz-podolsk

В городе много строек, но я так понял, что большинство из них заморожены. Есть подозрение, что когда-то это место должно было получить большой толчок в развитии, но не вышло. В итоге стройплощадка на каждом шагу.

kamenetz-podolsk

В Каменце случилось чудо. Мне всегда казалось, что урны похожи на пушки, и вот наконец-то  у меня появились единомышленники.

kamenetz-podolsk

Сам центр, если честно, выглядит так себе. Домики и брусчаточка, конечно, милые, но вот эти аттракционы… Ну в общем, можно более толково использовать центральную площадь в туристическом городе. И, конечно, не обошлось без стройки.

kamenetz-podolsk

Каменец-Подольский кафедральный собор Святых Апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор).

kamenetz-podolsk

Это памятник истории культуры и архитектуры.  Архитектурный ансамбль включает в себя Петропавловский кафедральный собор, колокольню, триумфальные ворота и турецкий минарет. В то время, когда другие памятки архитектуры находятся в аварийном состоянии, церковь функционирует и отлично выглядит (прямо как в Житомире).

kamenetz-podolsk

12 звезд — 12 апостолов.

kamenetz-podolsk

К плюсам города можно отнести граффити, большинство из них красивые и сделаны с душой. Идиотских надписей, как Черновцах, я не встретил.

kamenetz-podolsk

В центре площади-рынка находится городская ратуша (бывшее здание городского магистрата) и Армянский колодец (памятник архитектуры, построенный армянскими жителями).

kamenetz-podolsk

В общем и целом, старый город оставляет о себе впечатление чего-то маленького и уютного. Но, к сожалению, это все, что можно о нем сказать. Навигации нет, без карты абсолютно непонятно, куда идти, урны плохие, во всяком случае, большинство. Дороги целы только потому, что транспортный поток небольшой.

kamenetz-podolsk

Каменец-Подольский пес (Григорий).

kamenetz-podolsk

Конь.

kamenetz-podolsk

Кот.

kamenetz-podolsk

Голубь.

kamenetz-podolsk

Как я уже говорил, город уже многие годы в состоянии ремонта. Монастырь доминиканцев, к примеру, даже на рекламных буклетах изображен вот так. Есть чувство, что его никогда не отреставрируют.

kamenetz-podolsk

Костел Св. Троицы Триниарського монастыря. Сразу за ним находится дорога к главной достопримечательности Каменца — Старый замок (оригинально).

kamenetz-podolsk

Но его мы оставили напоследок, и свернули в противоположную сторону, желая захватить еще пару злачных мест.

kamenetz-podolsk

Первым делом заскочили в художественный музей. Скажу честно — меня не впечатлило. Оформление посредственное, нет объединяющих мотивов, хотя по отдельности экспонаты иногда очень интересные. Как для провинциального музея вполне сгодится, ну а как для туристического города — слабовато.

Ознакомившись с экспозицией, мы отправились дальше. Город постепенно сужал улочки и возможностей проехать на четырех колесах было все меньше. Но нас это мало интересовало, у нас по две ноги, да и шарм старых построек никуда не девался.

kamenetz-podolsk

Каменец-Подольский — с XI века был известен как Каменец (от восточнославянского — «камень»), что было связано со скальным характером грунта местности. В более поздних источниках и летописях появляется новое, двойное название — Каменец-Подольский, с упоминанием во второй части Подолии — («долина, низина», также известное в русских летописях как «Понизье») местонахождения города, что было необходимо для отличия Каменца от нескольких других, имевших идентичное название городов.

kamenetz-podolsk

Мы спустились к реке, решив в очередной раз полюбоваться ее мелководьем.

kamenetz-podolsk

Название здания я не знаю. Но по виду можно предположить, что здесь жили. Возможно казармы или вроде того.

kamenetz-podolsk

Предпоследней точкой нашего путешествия стала Русская брама. Здание и башни реставрировались несколько раз. Уверен, что эти стены хранят в себе много историй, но здесь мы с сталкиваемся с другой проблемой этого городка — без экскурсовода тут делать нечего. Никакого информационного стенда, даже название я искал в Гугле. А ведь можно давать возможность знакомиться с историей Украины прямо на месте, проживать вместе с каменной кладкой дни великих сражений и чувствовать горечь поражений.

kamenetz-podolsk

Последний рывок — Старый замок. Он был возведен в средние века, один из исторических памятников Украины, как и практически все в этом городе. Замок предположительно существовал еще во времена Киевской Руси (как детинец древнерусского града), однако каменным он стал при литовских князья Кориатовичи. Здесь снимались кадры штурма крепости для фильма «Тарас Бульба».

kamenetz-podolsk

Крепость в Каменце-Подольском впервые упоминается в 1374 году в грамоте князя Юрия Кориатовича (одного из четырёх братьев, которые владели Подольем). В то время башни и стены были уже каменными и частично деревянными. Крепость находилась у входа в город, к которому вел узкий, 9-метровый, перешеек. За счет замка и естественных препятствий (петля реки) город был надежно защищен. Именно при Кориатовичах город стал столицей края, а крепость — стратегическим оборонным пунктом.

kamenetz-podolsk

В XV в. местность была захвачена поляками. Польские князья Бучацкие выманили литовского воеводу Довгерда на переговоры и, пленив его (подло как-то), захватили Каменецкую крепость. Позже город стал центром воеводства, важным пограничным форпостом обороны Речи Посполитой. В середине XVI в. все деревянные укрепления крепости были заменены каменными. С этого времени замок приобрел свой современный вид. Крепость состоит из следующих элементов: Папская башня, Колпак, Тетчинска башня, башня Ляцкая, Дневная башня, Новая западная башня, Малая западная башня, Рожанка, Комендантская башня, Башня Лянцкоронская, Чёрная башня (фундамент), Новая восточная. Около речки находится башня Водная.

kamenetz-podolsk

В 1672 году город захватила турецкая армия. С тех пор замковый мост начали называть «турецким». В конце XVII века замок вернулся Польше, а при разделе Речи Посполитой — отошел к Российской империи. В XIX веке военное значение этого места было утрачено.

kamenetz-podolsk

От себя могу сказать, что выглядит хорошо, а организованно плохо. Помещения пустуют, все, на что предлагают посмотреть, это стены. Казалось бы, сам Бог велел, в таком месте расположить всевозможные выставки и аттракционы, сувенирные лавки, статуи, места для памятных фото. Из всего перечисленного здесь есть минимум.

kamenetz-podolsk

Имеется ресторанчик но готовят тут плохо и дорого. Это подводит нас к очередной проблеме — сфера туризма тут развита очень плохо. Нет культовых заведений, нет интересных и атмосферных мест. Все держится на старых замках и старой архитектуре, но ведь можно и более творчески подойти к вопросу, здесь даже нет статуи, которой можно что-то потереть (хотя не в этом счастье, конечно). У города есть очень большой и очевидный потенциал, туристов много, а потратить им деньги негде. Очень странно, не уж то не нашлось ни одного прозорливого инвестора?

kamenetz-podolsk

Устройство для добычи воды.

kamenetz-podolsk

Устим Якимович Кармелюк — предводитель крестьянского движения на Подолье в 1813—1835 гг. А. М. Горький назвал его «украинским Робин Гудом». Неоднократно попадал в руки царских властей, сидел в тюрьмах, был на каторге в Сибири, но после успешных побегов возвращался на родину и возобновлял борьбу. Возглавляемое им крестьянское движение охватило обширную территорию и сыграло большую роль в расшатывании крепостнических устоев. Был предательски убит в с. Каричинцы-Шляховы.

kamenetz-podolsk

Замок ночью.

kamenetz-podolsk

Каменец-Подольский, наряду с Житомиром, один из древнейших городов Украины. Этот маленький островок давно находится в первых рядах моего туристического списка. В нем очень хорошо, светло и уютно. Здесь много зелени, прекрасных памятников истории и приятных улочек.

Post-Photo

В тоже время, в здесь абсолютно не хочется остаться, посетить все достопримечательности можно за день (особенно, если приехать в 03:24). В отличии от того же Львова, который кишит интересными местами, и который нам не удалось обойти за три дня, сюда абсолютно нет смысла возвращаться. А жаль.

kamenetz-podolsk

Но это не главная проблема города. Ведь туристическую сферу всегда можно образовать, найти инвесторов и предпринимателей, отреставрировать аварийные здания, развить возможности для отдыха и времяпрепровождения. Главная проблема Каменец-Подольского — это новый город, все, что находится вне центра. По пути от вокзала до моста нас встретили отвратительные здания, разбитые дороги и разрушенные плиты. Город абсолютно неприспособлен, чтобы в нем жить, и совсем немного приспособлен для туристов.

kamenetz-podolsk

Понравилось ли мне? — Да. Вернулись ли я? — Вряд ли.

kamenetz-podolsk

Читайте также: