Дробицкий Яр

Я хотел начать свой рассказ с фотографии свежеуложенного асфальта и палатки имени Ляшко. Но потом решил, что этот кусочек 2х3 метра и грустные бабушки, в месте скопления радикализма, не являются достойными особого внимания. Да и вообще вся эта предвыборная агония — не более чем сплошной идиотизм, особенно, с учетом нынешней ситуации в стране.

Я же предлагаю вам маленький исторический экскурс. В события не столь далекого прошлого. Сегодня мы посетим Дробицкий Яр — урочище в восточной части Харькова — место массовых расстрелов гражданского населения, осуществлявшихся нацистскими войсками в 1941—1942 годах.

Тут місце, де мертві вчать живих.

Тут місце, де мертві вчать живих.

На входе нас встречает древо жизни, ну, по крайней мере, так утверждает табличка. Хотя по другим данным, это один из древнейших символов иудаизма — Менора. К слову, похоже и на то, и на другое.

Менора — Дробицкий Яр

В этом урочище, с декабря 1941 по январь 1942, было расстреляно около 16 — 20 тысяч человек (включая пленных красноармейцев и психически нездоровых людей).

Табличка — Дробицкий Яр

Сегодня же, сразу после Меноры, нас встречает распаханный участок земли.

Поле — Дробицкий Яр

Спустившись вниз, и пройдя немного далее по асфальтрованной дорожке, мы обнаружили знак, который как бы намекает что распахано именно место массового захоронения. Зачем? Непонятно. Остается надеяться, что не под посев.

Входная арка — Дробицкий Яр

Дорога ведет нас к главной части комплекса.

Дорога — Дробицкий Яр

Основной монумент — это белая арка небывалых размеров, дополненная историческими данными и главными еврейскими религиозными атрибутами.

Основной монумент — Дробицкий Яр

Звезда Давида — неизменный символ еврейской культуры.

Звезда Давида — Дробицкий Яр

Одна из заповедей. Самая важная.

Самая важная заповедь — Дробицкий Яр

Монумент чист и ухожен. Здесь нет чувства стыда за собственное поколение.

Drobitsky-Yar

5 декабря 1941 года началась перепись населения города. Евреев вносили в особые списки. 14 декабря 1941 года по приказу военного коменданта города, генерала Путкамера, всех евреев в двухдневный срок обязали переселиться в район ХТЗ. В рабочих бараках, оставшихся после строительства завода, было организовано еврейское гетто. Здесь покоится прах 150 погибших на территории гетто.

Могила — Дробицкий Яр

На территории есть еще несколько памятных знаков.

Территория — Дробицкий Яр
Табличка — Дробицкий Яр
Drobitsky-Yar

В то время проблема языка решалась очень просто.

Drobitsky-Yar

Это одна из лучших памяток истории, из тех которые, мне удалось посетить. Еврейская культура несет в себе великий символизм, и этот символизм очень хорошо отражен в мемориальном комплексе «Дробицкий Яр».

Drobitsky-Yar

Ніколи знову.

Читайте также: