Безлюдный Крым. Очередной курортный сезон сорван

Алушта, разгар курортного сезона. Посмотрите фотографии, которые я сделал в этом городе на южном берегу Крыма. Сезон провален… но ситуация немного лучше, чем в прошлом году. Так говорят местные. Кстати, при входе на пляж теперь никто не просит заплатить.


Этот пляж называется «Ветеран», как и санаторий, к которому он относится. От остальных пляжей в Алуште он отличался массивным навесом от солнца — тут он был прочным и деревянным, практически не пропускал лучей. Все потому, что тут отдыхали, в основном, пожилые люди, которым противопоказано было находиться под палящим солнцем. Теперь за пляжем никто не ухаживает. Зачем? Если людей почти нет.
Это пляж популярного когда-то комплекса «Porto Mare». При Украине тут всегда было много отдыхающих, так как сервис здесь на высоте. Спустя два года после аннексии Крыма Россией пляж пустует.
В этой старой и неухоженной будке как бы должны находиться спасатели. Теперь их нет. Спасать некого, значит и спасатели не нужны.
Говорить, что отдыхающих в Крыму совсем нет нельзя. Кто-то все равно приехал. Даже на концерты кто-то еще ходит.
Даже сувениры разные потихоньку раскупают.
А вот вечерняя алуштинская набережная. Людей тут собирается много. Каждый вечер проходит какой-нибудь концерт, а еще можно покататься на аттракционах.
Как утверждают местные жители, курортный сезон провален. В августе людей стало немного больше, чем с начала лета, но это не особо повлияет на общую картину. Но крымчане не отчаиваются, а верят, что нужно просто немного потерпеть и через несколько лет полуостров станет вторым Сочи. Лет так через 5-10.

— Туристов меньше стало. В основном едут из России, — рассказывает мужчина лет 50-ти, сидя возле плаката «жилье у моря» под Алуштой. — Это бюджетники, которым оплачивают путёвки в санатории. Поэтому пансионаты сейчас забиты, а квартиры, что люди сдают — стоят пустые. У меня с начала лета только 10 дней отдыхающие пожили. Эти русские ещё и скупые до ужаса. Каждую копейку считают. На что мы зимовать будем — никто не знает.

— При Украине лучше было? Не любите Россию?

— Лучше, конечно…

— Так а зачем вам ленточка колорадская на машине?

— Как зачем? А с ней москалей возле меня больше останавливается…

А вот как проходит лето в Одессе:

Читайте также: