На поезде через всю страну: люди, запахи и море

Если человека, живущего во Львове, спросить «а не приехать ли тебе в Бердянск на денек?», он вряд ли ответит на предложение радостно и с энтузиазмом. Но иногда других вариантов просто нет. И ты хочешь — не хочешь, а заходишь на сайт «Укрзалізниці» и бронируешь билеты…


Доехать из Львова в Бердянск не так просто: нам нужно будет пережить ужасные запахи, отвратительное койко-место, гиперактивных девочек и осознание того факта, что, чем дальше ты едешь, тем медленнее течет время.

Но чего не сделаешь, чтобы увидеть семью.

Рельсы, шпалы

Вокзал не спит, все куда-то двигаются и копошатся вокруг. Рядом плотным табором расположилась группа молодых людей, исходя разговоров ребята приехали на какие-то соревнования. В ожидании поезда, я всегда начинаю разглядывать окружение в поисках интересных деталей, в этот раз, сам того не ведая, разгадал одну из тайн мироздания — понял зачем девушки пакуют такие большие саквояжи в дорогу. Они на них сидят.

by-train-across-the-country-3

Поезд «Львов → Варшава» объявляют на украинском, польском и английском. Заботливо.

Наш состав уже подходит, но по громкоговорителю ни слова. Все равны, но кому-то на трех языках в Варшаву, а кому-то молча на Мариуполь.

Женщина рассказывает проводнику про свою собаку в Александрии (кстати, о ней есть отдельный пост), я пытаюсь попасть в вагон, но история пса явно важнее моих намерений. Внутри воняет, даже хуже, чем обычно. Пот, мазута, стойкий запах грязи. Вагон очень быстро заполняется людьми и запахов, соответственно, прибавляется.

Когда я еду в поезде, боюсь двух вещей: умереть и того, что появится бабуля, которая попытается отвоевать мою нижнюю полку. Бабуль я люблю, но полка дороже. А с учетом того что это мой дом на ближайшие 21 час, я буду за него бороться. Но старушка не приходит, по крайней мере та, которая положила бы глаз на мое место.

Тронулись. В этот раз повезло, и постельное нашло адресата сразу (обычно его приносят всем, кроме меня). Оттопырив ноги, я укутался в простыню. Час ночи, мной овладевает желание поспать.

Я, плацкарт и сон — это любовный треугольник. Никто из нас не может сформировать достойную пару, так как постоянно вмешивается третий. Этот раз не стал исключением и уже ранним утром меня разбудили прохожие, для которых мои торчащие с койки ступни стали непреодолимым препятствием.

За окном светало, мелькала красочная природа, вагон оживлялся. На одной из станций вошла женщина с маленькой девочкой. У семьи оказалась только одна койка, боковая, верхняя. Девочка была маленькой и бойкой, мать же слегка тучная женщина. Застелив постель, ребёнок резво заскочил на верхнюю полку и прочно там обосновался. Наступила очередь матери. Первый шаг был сделан, подножка состыковалась со ступней родительницы, и тут же вся конструкция замерла. Первый шаг оказался и последним. Зависнув в воздухе, женщина не знала, что делать — спускаться глупо, подняться не выходит.

На помощь пришла женщина с нижней боковой, предложившая поменяется местами. Семья радостно согласилась.

Вы можете осудить меня за шутки над полными людьми, но я в своей жизни пережил достаточно издевательств из-за веса, так что, кому ещё шутить, как не мне.

childfreeРебёнок оказался маленьким дьяволом, и как только нижняя полка была оккупирована, в вагоне появился филиал Ада. Создание начало всячески сходить с ума, кричать, бить мать, ходить по вагону, пить, зализать на подножку, слазить с подножки, требовать «Колу», отказываться от «Колы»… И так на протяжении многих часов.

Я начал ловить себя на мысли, что хочу выйти через окно, ведь ехать ещё порядка семи часов.

Ситуацию с девочкой усугубил тот факт, что, хоть я и являюсь частым гостем плацкартных вагонов, этот, самый долгий путь в моей жизни, я совсем не продумал. Из еды я взял один бутерброд, а развлечения на планшете были ограничены списком из четырёх книг.

Те, кто ездил в поезде хоть раз, знают традицию: в дорогу нужно брать только те продукты, которые максимально сильно распространяют запах по вагону. Собственно и пассажиры моего поезда не решились ломать устои. И так не фиалками пахнущий плацкарт наполняли новые запахи: мои соседи кушали сухую колбасу, а семья напротив достала котлетки. В довесок к совместным усилиям пассажиров прибавились усилия странствующих торговцев: на площадку вошла женщина с тремя огромными расчлененными рыбинами.

В этот момент я поверил в Бога. Поверил ещё сильнее, чем когда вагон шатался на поворотах. Я стал усиленно молиться. Меня услышали, и рыбу никто не купил.

Наступал вечер, меня встречало Запорожье. Потратив последние деньги на таксиста (ещё во Львове), я оказался бедным, голодным и в незнакомом городе. Областной центр порадовал сразу: в нем не оказалось 3G, и я обратился к дедовскому методу ориентирования на местности.

— Добрый вечер, а где здесь банкомат, не подскажите? — обратился я к продавщице на вокзале.
— У «Эльдорадо».

Я вышел из здания и окинул взглядом город. Страшновато. Ночной вид Запорожья навевал тоску и страх. Заветная вывеска магазина виднелась по левую сторону. Оглядываясь по сторонам и пытаясь не лишиться чести, денег, документов и здоровья, я очень быстро провёл операцию по спасению денег из банкомата и вернулся к зданию вокзала.

_Post-Photo

Утолив голод, собрался идти на перрон, но в мою сторону направился в мужчина. Господин был без руки, весь в наколках (хм, «однорукий бандит», мелькнула чёрная шутка в голове), а целую конечность тянул в мою сторону, приговаривая что-то про «помоги, чем сможешь». Являясь профессионалом в общении с нищими, я воспроизвёл четко подготовленную последовательность действий — убежал.

шаверма, шавуха, шаорма
Запорожская шавуха

— Это «Запорожье  Бердянск»?
— Да, у вас какой вагон? (А действительно, какой у меня вагон)
— Эээ, вагон «00».
— Дайте посмотрю.

В окружении четырёх работников железной дороги мы пытались понять, где находится вагон «00». В итоге, после блужданий и опроса ещё нескольких человек, я его нашёл. Ехать мне предстояло на прицепном вагоне прицепного поезда. Это когда к поезду«А» прицепляют поезд «Б», у которого есть прицепной вагон. Место у меня было в купе, так как я брал билет в последний момент и это все, что удалось найти. В вагонах такого рода моим ногам удается побыть, так что я не плохо вздремнул на этом отрезке пути.

Бердянск

Город я не особо изучил, собственно, не за этим и ездил. Но кое-что сказать могу.

В центре находится аллея, на которой много магазинчиков с мороженным, скульптур и ларьков с сувенирами.

by-train-across-the-country-12

Упирается она в бетонный пляж.

by-train-across-the-country-10

К слову, его «бетонность» абсолютно не смущает отдыхающих, хотя рядом есть песчаный берег.

by-train-across-the-country-7

По правую сторону  — порт.

by-train-across-the-country-8

Здесь же расположился небольшой парк аттракционов.

by-train-across-the-country-9

В общем и целом город — типичный представитель своего класса: цены большие, условия средние, море имеется. А, ну и креатив завезли.

by-train-across-the-country-11

Новости «оттуда»

Вся поездка, как было сказано, была запланирована не ради моря, а для целей более важных. Дела семейные вам вряд ли будут интересны, а вот пару новостей из оккупированных территорий я поведаю.

  • На блок-постах стали работать продуктивнее. Украинская сторона стала пропускать быстрее. Пропуск удалось сделать оперативно, но не без помощи.
  • Цены на продукты отличаются не сильно от бердянских. Точнее, разница есть, но не шокирующая, и касается, в основном, овощей.
  • Порядочно взялись за фермеров и работников сельского хозяйства. Грузовые авто с зерном выслеживают и, при отсутствии документов, штрафут (могут и все конфисковать). Требуют, чтобы все оформляли ЧП, и заключали договоры на поставки.
  • Выплаты производят исправно. Суммы, в большинстве своём, аналогичны украинским. Где-то больше, где-то меньше.
  • Никаких сознательных изменений не произошло, настроение народа можно описать выражением «будь что будет».

В общем и целом, можно сказать, за два года мало что поменялось. Ни лучше не стало, ни хуже. Люди все так же не знают, что их ждет в будущем, но верят в хорошее.

Домой

Дорога Бердянск-Запорожье оказалась примерно такой же, как и в обратном направлении. Практически ничего не произошло, единственное, что примечательно: молодые люди из Запорожья ездят гулять в Бердянск.

Еще бы, ведь в Бердянске (116 000 чел) есть 3G, а в Запорожье (766 000чел) его нет.

Дневная прогулка городом оказалась схожей с ночной — очень коротко и по делу.

Я увидел красивое здание.

by-train-across-the-country-13

Табличку завода.

by-train-across-the-country-14

Посмотрел на вокзал.

by-train-across-the-country-15

И сел в поезд.

Бесконечная жара давила всех пассажиров. Я осмотрелся вокруг, все в норме, детей не видно. Но чувство гармонии с этим миром длилось не долго. В этот раз моими соседями оказались две женщины из Донецкой области. Разделившись на лагеря «много говорю» и «покорно слушаю», они начали свой бесконечный треп о войне, детях, чехах, регионах, поездах, политике и любви…

Моя дочь три раза была замужем. Русский, украинец и чех — братья славяне. Так вот, украинцы — самая красивая нация. Я вот куда не ездила, нет никого красивее. И природа у нас лучше, и климат.

Раньше Ахметов давал «гуманитарку» посолиднее, а сейчас, видно, запасы иссякают.

— Ахметов, совесть потерял, какие-то дешевые консервы привозит — обсуждают ситуацию бабуленьки в очереди.

— Так че ж вы приходите за ними тогда? — интересуюсь.

— А я котикам.

Ишь, ты какая, я себе суп крепкий наварю из них, а они котикам. Вообще страшно мне за человечество.

«Послушай, девонька», — обратилась женщина постарше к дочери женщины помладше. — Есть несколько типов мужчин:

  • Альфонсы — им только деньги подавай, они всегда ищут тех, кто побогаче.
  • Маменькины сынки — они хорошие и заботливые, но ты для них всегда под номером «два».
  • Работяги. Лучше всего — это работяги, они — опора семьи. Да где ж такого найти только…

Можно предположить, что раз женщина путешествует одна, то своего работягу она так и не нашла…

Под эти чудные истории и закончилась моя поездка. Суммарно я провёл в дороге более 50 часов, страдал от запахов, дискомфорта, звуков от окружающих, но больше всего, расстроило не это… Я ехал с надеждой, что увижу изменения в людях, регионе, ситуации. Но ничего этого нет: все осталось ровно таким же — «авось, все само наладится».

by-train-across-the-country-6

Читайте также: