Выгодный бартер. Честный обмен

2-1

Европейский союз — это не просто единый рынок или союз стран, это нечто большее. Даже официальное определение говорит нам, что это объединение преследует не только материальные, но и культурные ценности.

Европейская интеграция — это процесс производственной, политической, правовой, экономической (также в некоторых случаях социальной и культурной) интеграции держав, которые целиком либо частично находятся в Европе.

Но что в таком случае может предложить Украина? Если говорить формально, то мы молодое государство, совсем недавно обретшее независимость. И молоды мы не просто «по возрасту», мы подростки еще и по формированию сознания. У нас нет ни идеалов, ни идолов, нет повсеместно сформированных традиций, а главное — нет единой истории. На территории нашей страны, существует масса этнических, языковых и моральных разногласий. Т. е., по сути, мы достигли децентрализации, только абсолютно не в той форме.

Задача ЕС — это евро интеграция. Официальная задача Украины сейчас — стать частью этой интеграции. Но никто не думает о том, что правильно было бы для начала сконцентрироваться на процессе производственной, политической, правовой, экономической (также в некоторых случаях социальной и культурной) интеграции регионов, которые целиком находятся в Украине. И вот закончив с этой интеграцией, есть смысл браться за следующую.

Европа вливает в нас огромные финансовые вложения, высылает делегации. Сотрудничает с самыми различными структурами, формируя фонды и выдавая гранты. Собственно, конкурс, для которого написан данный материал, также появился под патронатом ЕС. А как мы отвечаем? Игнорируем референдум в Голландии, проваливаем важные законопроекты, устраиваем нападения на представителей меньшинств, воспринимаем помощь не как что-то очень ценное, а как обыденность и то, что само собой разумеется.

В сухом остатке мы имеем: огромную территорию, населенную слабо образованными разрозненными людьми, без взглядов и мировоззрения, желающими вступить в Европу ради хорошей жизни, и не желающими хоть что-то дать европейцам взамен.

Все, что мы можем предложить объединению европейских стран — это дешевую рабочую силу. Но и тут проблемы: наш менталитет не позволяет хорошо работать даже за приличные деньги, чего уж говорить о минимальной зарплате. В итоге, мы не можем даже занять позицию помощников, не то что равноправных участников.

Подводя очередной итог размышлений, из плюсов от вступления Украины в Европейский союз: для ЕС — большая территория, для Украины — возможность говорить «мы Европа» и не лукавить. А честный ли это обмен? И выгодный ли?

И вопрос не в том, рано ли нам в ЕС, а в том, сформировали ли мы то самое приданное, с которым будет не стыдно прийти. Есть ли нам, что предложить, и сделать наше вступление в Еврозону обоюдовыгодным событием?

Читайте также:

  • Ганна Беловольченко

    Ну, мы всегда много хотим, а ничего не делаем. Изюминка нашего народа) Хотя, конечно, печально это. Но мы стараемся исправиться! Вот ты же текст написал — написал, а это уже что-то)

  • Інна Мартонікова

    Цікава стаття. Справді українців в Європі сприймають як дешеву робочу силу, про керівні посади взагалі не йдеться і це прикро.

  • Старовер Бритт

    Трезвый взгляд на сложившуюся ситуацию.

  • Игорь Наумов

    Та я бы сказал, что нам никто особо не нужен, не говнорашка ни пендосы, по сути географическое положение позволяет снимать сливки только с транзита продукции скажем с рашки в европу и наоборот, и это только за транзит товаров через границу! А какой мощный аграрный комплекс, какой потенциал?Да и другие производства могли бы иметь в Украине огромный успех. Верно сказано: много хотим, да мало желания что-то делать самим.