Моя первая работа

На восемнадцатом году жизни я понял, что проводить три месяца дома, это не лучшая трата драгоценной молодости. Решение было очевидным — пора устраиваться на работу. Хотелось стать самостоятельнее, побыть вдалеке от сверх опеки родителей и немного подзаработать. Не то, чтобы у меня была острая нехватка финансов, но куда их потратить — всегда найдется.

Работу я искал недолго, когда я зашел в первый попавшийся фреш-маркет мне предложили должность охранника торгового зала. В силу того факта, что я был под два метра роста и умел вести осмысленный диалог, решение о найме было принято за двадцать минут. Уже на следующий день началась стажировка. Мое испытание проходило под лозунгом «Береш кадри і кидаєш їх у боротьбу», за первые шесть часов работы я разнимал дедушек, которые собирались драться на кассе; знал всех кассиров по именам; поставил больше подписей, чем за всю жизнь; бегал искал Катю (она обладала невероятным талантом исчезать в необходимый момент и часами наслаждался получасовым перерывом); ходил кругами, делая вид, что наблюдаю; вызывал начальство; разбирался с бонусами; бегал за пакетами и еще много всего.

Post-Photo

Если вы думаете, что главная обязанность охранников выискивать воришек, вы глубоко ошибаетесь. Гораздо больше времени я тратил на улаживание конфликтов: бонусы, сдача, просроченный товар, мерчики, вызов администратора, открытие новых касс, забытый товар, неработающие шкафчики, элитный алкоголь, табак, пакеты, не едет лента и так далее, и тому подобное. Однажды, мне даже пришлось делал вид, что я администратор, хотя нет, не однажды, охранник становился администратором каждый раз, когда посетитель решал, что человек, сидящий около касс в кедах — это заведующий магазином. Но и это еще не все мои обязанности. Моя должность так же регулярно превращалась в должность грузчика и спектр обязанностей пополнялся: расстановкой ценников (алкогольный отдел), выставлением товара все в том же отделе и наблюдением за элитными отделами алкоголя и табака. В некоторые дни я становился полноценным работником торгового зала, и выносил из подвала либо необходимую продукцию, либо мебель и технику. Но работа никогда не была мне в тягость, даже сложная, самая большая проблема в работе охранником заключалась совершенно в другом. Безделие! Половину рабочего дня я проводил, обдумывая вопросы «чем себя занять?», «куда пойти?», «что сделать?». Безделье угнетай, бросает в сон, мучает. Если вы мечтали найти работу, на которой нужно сидеть и ничего не делать, попробуйте себя охранником в супермаркете. Ваша основная задача — быть бдительным. Довольно скучная, надо сказать, задача. Именно во время первого трудового опыта я сформулировал первое правило работы: работа на которой нечего делать — плохая работа.

Конечно, по факту я не должен бездельничать, моя профессия — бороться с преступностью выискивать воришек. Но даже с учетом наличия камер, это было практически нереально. Хотя признаться, несколько человек все же пожертвовали добровольный взнос магазину (но об этом чуть дальше). Уследить за потоком покупателей невероятно сложно, особенно без подготовки. Плюс ко всему, вы можете положить товар хоть себе в шляпу, но пока не прошли с ним кассу, он не считается украденным. В общем, все мои успехи в поимке жуликов — это удачное стечение обстоятельств и не более.

Моя первая работа научила меня очень многому и именно благодаря ей я усвоил массу важных жизненных уроков.  Второе правило работы звучит так: не работай больше, чем от тебя требуется. Я очень часто занимался не своим делом, пытаясь разнообразить свой скучный быт. Начальство воспользовалась моим нежеланием бездельничать и увеличило количество обязанностей охранника Саши (второго охранника это не задело): ночные пересчеты (более суток на ногах) и регулярные подмены других сотрудников магазина. И дело тут не в том, что мне в тягость или задания были очень сложными, тут играло чувство справедливости, второй охранник работал меньше и не поймал ни одного вора, а деньги получал те же. Вывод прост: будете много работать — вами воспользуются. Очень не просто найти работу, на которой будут ценить твои старания, и где за дополнительный труд вы будете получать поощрения. К слову, моя вторая работа оказалась именно такой.

Работа охранником сыграла очень важную роль в моей жизни, это неотъемлемая часть меня, и я очень ценю эти несколько месяцев, проведенных в упорном труде.

Фотка с работы

Вопросы от читателей:

1. Как бы ты действовал, если бы в магазине маленький бездомный ребенок украл бы пару конфет или, например, банку тушенки (то, что он бездомный видно по нем)?

Не задумываясь и без капли зазрения совести, спихнул бы решение ситуации на ЗУМа (зам. управляющего магазином). Так как любая инициатива наказуема, никогда не будет лишним позвать начальство.

2. Как определить потенциального вора?

Вообще, у нас были курсы повышения квалификации, но к моменту их ввода я заканчивал свою карьеру охранника, и, соответственно, на них не попал. Но из опыта скажу: распознать настоящего вора очень трудно, а вот воришек — легче, они делают детские ошибки и делятся на два типа: молодые и наглые, пьяные и глупые. Вот среди них и надо искать.

3. Были ли буйные, агрессивные покупатели (возможно пьяные) и как с ними поступать?

Сплошь и рядом. Постоянно есть буйные, недовольные наглые, злые. Иногда бывают сумасшедшие. Расскажу пару историй:

— Однажды ко мне прицепились двое пьяных солидных мужчин под предлогом «перестаньте мне звонить» (супермаркет рассылает спам). Потасовки не произошло благодаря тому, что один из мужчин успокоил другого, к ним присоединился прохожий и из разговора я понял, что было решено «сообразить на троих», в результате чего, обо мне благополучно забыли.

— Женщина, увидев отсутствие акционного товара, начала кричать и звать начальство. В результате, все переросло в дикую истерику, и я вызывал наряд и милицию. Как позже оказалось, женщина была пьяна, и работала раньше в этом магазине. Видимо «расставание» было болезненым.

— Хозяин жизни (наглый молодой человек/бомж) съел конфету (это было записано на камеру видеонаблюдения), ЗУМ увидел это, и мы вызвали наряд. Милиция заниматься делом отказалась, мало съел. В последствии, парниша регулярно угрожал мне «расправой жестокой», и очень хотел поухаживать, проводив домой.

Историй на самом деле больше, но это самые запоминающиеся.

4. Ловил ли ты кого-нибудь на краже и какая дальнейшая судьба этих воров?

Да, мне удалось задержать троих.

— Женщина с ребенком проносила в сумочке бутылку водки. Клялась что очень устала и забыло выложить. Почему все остальное она оплатила, а водка оказалась в сумке —вопрос. Итог: оплачена цена товара в 5-тикратном размере. 

— Молодой человек (подрабатывающий строителем) пытался вынести в кармане сыр, божился, что просто забыл. И у меня были основания ему верить, ибо он очень заметно его выносил, но есть и ряд вопросов:

а) Кто покупает пиццу и пачку сыра? Пиццу он открыл еще в торговом зале, явный перекус, зачем ему пачка сыра?

б) Почему все забывают оплатить самый дорогой товар?

в) Кто носит будущие покупки в карманах? Особенно, с учетом того, что их всего две.

Итог: оплачена цена товара в 10-тикратном размере. 

— Пара пьяных молодых людей решили одолжить «Тик-так». Не вышло. Итог: оплачена цена товара в 10-тикратном размере. 

5. Твои первые мысли,когда только зашел на своё место работы?

Почему так мало касс открыто, очередь же!

6. В твоем магазине Джигурда вступил в неравный бой с Венцом. Он к тому же обозвал его чупокаброй! Твои действия?

Ну тут все по простой схеме, жмем кнопку вызова наряда, вызываем ЗУМа и в команде с ним пытаемся либо решить конфликт, либо локализовать до приезда обученных людей.

7. Смотрит ли охранник в камеры?

Смотрит, причем, чем ближе начальство, тем чаще он это делает. А если серьезно, то камеры помогают доказать уже совершенные преступления, уследить же попытку воровства не так просто.

Читайте также: