Крымчанка-учительница о низкой зарплате и высказываниях Медведева

Лариса работает учительницей в оккупированном Крыму, в Алуште. Летом, когда школы закрываются на каникулы, она предлагает отдыхающим отправиться на экскурсию. Говорит, что учительской зарплаты на жизнь не хватает, а педагоги вынуждены искать подработки или брать дополнительные часы.


Обычная учительница в оккупированном Крыму вынуждена брать двойную ставку, чтобы получить более-менее нормальную зарплату. А летом подрабатывать на экскурсиях.

— Стандартная ставка учителя в Крыму сейчас 6 тысяч 200 рублей, — говорит Лариса. — За высшее образование добавляют еще три тысячи. Естественно, этих денег на жизнь не хватает. Педагоги вынуждены брать больше уроков, чтобы заработать больше денег.

Лариса рассказывает, что получает в месяц немного больше, чем 20 тысяч рублей. Она работает почти на две полные ставки.

— Двойная ставка это 36 уроков в неделю. У меня выходит 32. По семь уроков в день, — говорит Лариса. — Конечно, работать столько тяжело. И все равно этих денег на нормальную жизнь не хватает. Вот Медведев говорит, что работа педагога — это призвание. А если хочешь заработать денег — нужно идти в бизнес. Нас, учителей, это очень обижает. Хотелось бы, чтобы учителя по всей России взяли и не вышли на работу. Устроили такой протест. А вместо них пусть детей учат бизнесмены. Они и недели не протянут, на такой работе.

*имя учительницы изменено

Напомню, что премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал молодым учителям, которых не устраивают их зарплаты, идти в бизнес.