Как начинать новую жизнь

Каждый день на востоке Украины погибают десятки мирных жителей. Земля теряет своих сыновей по разному: от снарядов, голода, обвалов, в авариях и от переохлаждения. В условиях военного времени последним может оказаться любое действие: выход в магазин, прогулка и т. д. Но причина у всех этих смертей одна — население отказалось уезжать. Люди, осознавая, что их будет подстерегать опасность на каждом шагу, понимая, что не смогут воспитать здесь детей и дать им нормальную жизнь, осознанно выбрали такую жизнь.

Я не застал «Градов» над головой и разбитых окон, я не собирал осколки от снарядов и не фотографировал зарева пожаров. Потомки не услышат семейных историй о том, в каких тяжелых условиях нам пришлось выживать, но в тоже время, шансов, что мои дети хоть что-то услышат, гораздо больше чем у рядового жителя ДЛНР. Почему? — в июне 2014 года я собрал вещи, грустно вздохнул и покинул территорию оккупированного города. И если вас или ваших знакомых/родных еще хоть что-то останавливает поступить так же, то именно на этот случай я и написал эту статью.

Post-Photo

В нынешней ситуации в стране все чаще задумываешься о смерти. Кто-то подсчитывает то, что не успел сделать,  кто-то, думает о том, что ему все таки удалось. Я искренне не хотел бы, чтобы подобные мысли занимали ваше время, и мой вам совет: сделайте все возможное чтобы еще пожить.

Я молод, и мои пожитки уместились в несколько дорожных сумок, соответственно, мне никогда не понять чувства тех людей, которые всю жизнь потратили на обустройство собственного уютного гнездышка. У мне нет родителей, которые достигли такого возраста, что о переезде и думать не приходится. Более того, у меня совсем мало ностальгических чувств к моей малой родине. Да, иногда меня посещают мысли о родных краях, маленький порывы, но не более.

Но даже, если ваши материальные и моральные условия далеки от моих, вы должны взять себя в руки, собрать вещи и уехать. Вы должны побеспокоится о себе, о своих детях, о родных и близких. Не для того в вашем сердце зажигался свет, чтобы угаснуть под обломками жалких руин. Ваш дом-крепость, в один момент может стать домом тюрьмой (а, возможно, уже стал) и тогда уже будет поздно мечтать о том, что все наладится.

Что вам нужно?

Тут все очевидно: вам нужны деньги, естественно, чем больше, тем лучше. Но минимум, который вам понадобится (крайний минимум) — это 6000 гривен. Данной суммы вам хватит, чтобы снять однокомнатную квартиру, оплатив два месяца вперед и чтобы что-то есть во время поисков работы. Да, вы не ослышались, сразу после поиска квартиры, вам стоит искать работу. Это будет не просто, но имея должную квалификацию и желание работать (что важнее), поиски не составят труда. Я уже писал о моей первой работе, она же может стать для вас нынешней. Да, платят там не много, но и отбор соответствующий. Так что, советую держать этот вариант как запасной.

Если у вас есть драгоценности или вещи, которые можно продать, советую все взять с собой. Да и вообще, уезжать надо готовым к тому, что это на всегда. Вы, конечно, можете верить в лучшее, в то, что это скоро закончится, но история говорит обратное — это надолго. А следовательно — время действовать.

Важно помнить, что с любыми вещами вы можете расстаться на блок посту, при обстреле или во время банального (в нынешних реалиях) ограбления. Так что, свыкнетесь и с этой мыслью. В любую секунду вы можете лишиться всего, будьте к этому готовы.

Если у вас большое хозяйство, я предлагаю такую последовательность:

1. Определяемся с новым местом дислокации (об этом ниже). Собираем самое ценное и маленькое: деньги, драгоценности, документы. Берем это и уезжаем. Устраиваемся на новом месте, располагаем семью. И вот, пустив первые корни, можно задумываться о перевозе некоторых вещей, но помните: если есть хоть малейшая угроза жизни, ОНО ТОГО НЕ СТОИТ.

Помимо пожиток материальных, не стоит забывать и о моральном настрое. В дорогу стоит взять с собой две мысли: вы справитесь и ничему не стоит верить, пока лично не столкнулся с этим — но это тема для отдельной статьи.

Где вам жить?

Я уже писал о том, как снять квартиру, сейчас речь пойдет о том, куда вам ехать. Само собой, если у вас есть где-то родственники, готовые вас приютить, мне абсолютно непонятно, почему вы еще к ним не уехали. Собирайтесь! А вот если родственников нет, я дам пару советов:

1. Если вы боитесь Западной Украины (бандеры, суржик, распятые снегири и т.д.), то тут выбор очевиден: Харьков, Запорожье, Днепропетровск. Я, к сожалению, был только в одном из этих городов. Но наверняка могу сказать, что Харьков — это отличный город, но с учетом участившихся терактов, конкретно в данный момент я бы его не рекомендовал.

2. Если вы не испытываете дискомфорта, связанного  с Западными регионами, добро пожаловать. Я бы ориентировался на небольшие города — 80-200 тыс человек. Причины тому очевидны: за счет количества людей, сфера услуг должна быть достаточно развита и соответственно у города имеется некоторый запас рабочих мест, а исходя из того, что город не областной центр, у вас больше шансов уберечь себя от всевозможных терактов.

3. Если Украина вас не устраивает. Вас ждет РФ, Беларусь, Казахстан и т.д.

«Вообще, не важно где жить, главное, чтобы там было спокойнее» — думаю, это главный слоган, которым вы должны руководствоваться. Вы должны выбрать такое место, где вам будет хорошо и комфортно, уезжать стоит с той мыслью, что вы можете уже никогда не вернуться или же, попросту, вернуться вам будет некуда.

Что вам делать?

Работать! Самый очевидный ответ. Начинать прийдется все заново. Теперь у вас нет ни жилья, ни работы, словно вы потеряли сохранение с игровым процессом, и все ваши успехи обнулились. Но начинать надо, ибо эта самая игра стоит свеч.

В такой ситуации можно найти и позитивные моменты, например. попробовать себя в чем-то новом, заняться тем, чем вы всегда хотели. Но легко не будет, особенно, если вы в незнакомом городе и без друзей/родственников. Выжить будет очень и очень сложно. Но гораздо проще, чем после выстрела в затылок.

В сложные моменты жизни очень важно иметь опору: вторую половинку, родителей, родственников, друзей. Кого угодно. Я, например, всячески пытаюсь подговаривать людей покинуть проблемные территории и предлагаю помощь, которая в моих силах. Ведь я не понаслышке знаю, как бывает сложно и как зачастую моральный барьер играет роль гораздо большую, чем физические ограничения. Но это сложно. Люди боятся неизвестности, причем больше, чем стать бездыханным, изрешеченными осколками, телами. И мне этого не понять.

Очень сложно начинать все с нуля, но еще страшнее жить в страхе. Сложные решения всегда даются нам с трудом, но в какой-то момент следует просто осознать — это необходимо. Не стоит держаться за старое, живите!

*****

Многие мои друзья уже переехали: некоторые сами, часть с родителями. Каково им на новом месте? Жить можно:)

Игорь, как тебе Днепропетровск?

Днепропетровск — город, находящийся на реке Днепр, а точнее, на обоих ее берегах. Стоит отметить, что ранее этот название было Екатеринослав, по преданию, сама Екатерина, придя на это место, велела положить большой камень на землю и основать здесь город. Я сам видел этот камень: ничего примечательного, просто ценный памятник истории.

Сам город — один из крупнейших в Украине, и это видно сразу: даже после Донецка, центральная часть выглядит более зажиточной и урбанистической, улицы пестрят вывесками, есть несколько высотных зданий, торгово-развлекательные комплексы, все выглядит очень миленько. То, что я отметил сразу — в городе кипит жизнь, как в огромном муравейнике люди бегут кто куда, уворачиваясь, протискиваясь, столпотворяясь на переходах.  Ночью процветает стритрейсинг. Стоит отметить площадь в центре — площадь европейскую, прямо в середине стоит карусель с лошадками. Здесь есть метро, но я его, увы, не видел.

В Днепропетровске есть несколько парков, из них я был в двух: Парк Шевченко и Парк Глобы (Кто он такой? Надеюсь, не тот астролог). В парке Глобы пруд с утками и лебедями (горожане нередко их кормят) и поселился луна-парк, иногда там проводят конкурсы для детей.

Забыл еще написать про одно забавное место — заброшенную гостиницу «Парус». Печальная история потерянных инвестиций началась после укладки фундамента здания: оказалось, что неверно рассчитали какие то параметры, и он просел, а дальнейшая эксплуатация здания привела бы к сползанию оного прямо в реку, и проект пришлось закрыть. Изначально задумывалось сделать так, чтобы люди чувствовали себя как на курорте, выглядывая в окно и видя воды Днепра, но получилось как всегда. Теперь огромный герб украшает фасад, и его видно издалека. Форма здания уникальна: это как одна большая ступенька. Можно даже залезть на самый верх без особых навыков и увидеть весь город как на ладони. Довольно впечатляюще выглядит.

dn

Ром, как тебе Орджиникидзе?

Мой город очень маленький. Из развлечений в нем две дискотеки, хотя это трудно назвать дискотеками, рыгальни одним словом. Погулять здесь тоже негде. Нет ни парка, ни аллей, ни скверика. Зато есть два АТБ. Есть несколько неплохих кафешек. Как и в любом маленьком городе большенство молодых людей — алкаши или наркоманы. Пары и компании обычно гуляют по центральной улице: в одну сторону полчаса и в другую. Фонари по городу светят всю ночь. Есть несколько спортивных клубов. На территории города расположен всем известный «Проктер энд Гембел». На пачках многих порошков можете увидеть город производитель — Орджоникидзе, Днепропетровской области.

Летом немного повеселее — есть несколько пляжей, один из них довольно неплохо ухожен. Во дворах можно встретить большое количество качель еще времен Союза. Как ни странно, никто их не вырезает, не ломает. Есть стадион, на котором часто проходят футбольные матчи юноши из ДЮСШа. Для меня, ленивого мудака, такой город вполне устраивает.

oj

Инна, как тебе Киев?

Начну,пожалуй, с того,что впервые в Киев я приехала в 2011 году. Мне нравилось здесь абсолютно всё. За короткие 2 дня меня покорила главная площадь страны своими масштабами, Мариинский парк и, конечно же, великолепный Днепр. Всё казалось таким волшебным, что хотелось непременно вернуться сюда навсегда.
Прошло время. В Донецк пришла беда, многие были вынуждены бежать кто куда.

Я приехала в Киев. Уже полгода живу в городе, в котором еще недавно мечтала жить. Да, красивые улицы, невероятный Андреевский спуск. Но теперь я отчетливо понимаю, что красивее, душевнее и роднее Донецка ничего не может быть.

ki

Аня, как тебе Винница?

Винница — город областного значения. Находится она, вопреки распространенному мнению — в Центральной части Украины, а в Западной. Но, честно, для меня она — ни там, ни там. Винница не оправдала моих ожиданий. Когда ДонНУ перенесли сюда, я в какой-то степени обрадовалась — наконец-то можно будет увидеть что-то, кроме бездушных и стеклянных городов Востока Украины. Но не тут-то было. Винница — маленький, забытый всеми, скучный городок, в котором нет ничего примечательного, а то, что могло таковым стать, просто забыли. Несмотря на то, что это город, в котором протекает река Южный Буг, заниматься обустройством набережных никто не хочет. Дома, которые старые по своей сути, можно было реставрировать, и они бы украшали Винницу, но сейчас — большинство из них только устрашает.

Что касается отдыха, то тут тоже все сложно. Поскольку клубная жизнь не для меня, тут я ничего не могу сказать. Но если вы захотите просто прогуляться по городу, в надежде увидеть что-то прекрасное, боюсь, разочаруетесь. Захотите посидеть в кафе на выходных — может не повезти и здесь, так как мест общепита в Виннице откровенно мало, а желающих там провести время — много.

Единственное, что радует, это люди. Они здесь добрее, приветливее… Видно, что никто никуда не спешит и не хочет убить каждого встречного на своем пути. Правда, говорить с ними иногда тяжело. Спасибо за это суржику. Человек, говорящий на чистом украинском, здесь большая редкость.

В целом же, в городе все тихо и спокойно. Но ему явно не хватает заботы в материальном смысле.

vn

Ден, как тебе Москва?

Я уже в Москве 6 месяцев. Поначалу было очень тяжело во все втянуться. Здесь город живет круглыми сутками. Город, своей архитектурой никого не оставит равнодушным, особенно бизнес центр «Москва-сити». Здесь очень много зданий от которых захватывает дух. Очень много культурных заведений, но ценник такой, что стоит подумать стоит ли туда идти.

В Москве вечная проблема жилье, пол месяца ты работаешь чтобы отдать деньги за квартиру. Москва очень огромная, надоедают пробки, они здесь круглыми сутками. Не нравиться что в Москве 6 месяцев зимы, город очень серый. Хорошую работу найти очень тяжело, все упирается в гражданство РФ. Легально работать тоже довольно таки трудно, налог просто ужасен, 47,2% от зарплаты. Но в общем здесь очень много возможностей, хорошие зарплаты по сравнению с Украиной. Город потрясающий, хорошо принял, возвращаться пока не собираюсь.

ms

Ромчик, как тебе Красноармейск?

Типичный индустриальный городишка. Там смотреть как бы не на что. Единственный кинотеатр и тот не работает. Хочешь пойти погулять? Плохая идея. Да даже сходить банально некуда. Это как окраина Донецка.

Кирилл: Напиши Ромчику, что Красик вполне сносный город, с МакДаком, рабочим кинотеатром, с универом и  несколькими хостелами.

kr

Кирилл, как тебе Святогорск?

Святогорск — маленький городок, расположенный на реке Северский Донец. Население составляет около 5 тысяч человек. Но т.к. город курортный — летом население достигает 20 тысяч.

В городе невероятные пейзажи с Святогорской лаврой (одной из трех на территории Украины) расположенной на склонах меловых гор, под которыми расположены лабиринты. Памятник Артему — напоминание советской эпохи, стиль которого очень необычен для наших мест (Кубизм). Каких либо развлечений с сентября по апрель нет, как и работы. Половина людей работают в сфере туризма, поэтому в зимнее время, люди впадают в «спячку», и практически не работают, т.к. негде. В городе 1 небольшая школа, 1 больница, и супермаркет.

Сейчас (в военное время) в Святогорской лавре, и различных пансионатах живут очень много беженцев из Дебальцево, Углегорска, Горловки и д. р. А в мае-июле жили люди из Славянска, Краматорска и близ лежащих городов.

sv

Паша, как тебе Харьков?

Говорят, что Харьков студенческий город, и студенты здесь родом из разных уголков мира. Кому-то это может не понравиться, но я не испытываю неприязни к иностранцам и уже привык видеть их рядом. И народ в Харькове дружелюбный. Ни разу в этом городе мне не отказали в помощи, хотя, возможно, мне просто везет.
Харьков удобный в навигации и ориентировании. Множество указателей и список остановок на маршрутках не дают заблудиться, а 3 линии метро намного облегчают дорогу в другой конец города.

Город красив в любое время года и прогулки по улицам приносят не меньше удовольствия, чем посещение культурных заведений, а их в Харькове много. При этом не обязательно для этого ехать в центр города.

В общем, пока от Харькова только положительные впечатления, не нравится лишь то, что у меня нет здесь квартиры.

kh

Читайте также: