Фестиваль «Re$publica»

Те, кто читал хоть один мой пост, знают: объективности от меня ждать не стоит. Я рассказываю свою личную историю, свои впечатления и исключительно свое мнение, касательно выбранной темы. Я предупредил.

Первым делом хотелось бы уточнить, что я не знаю как называется фестиваль. Если верить логотипу, то это «Re$publica», если же верить информации на сайте то фестиваль «Республіка», я же буду более лаконичен, и просто буду называть данное мероприятие — фестиваль.

«Республіка» — проект народився 5 років тому як ініціатива молодих митців-активістів. Завдяки потужній ідеї, громадському активізму та волонтерству стало можливим створити великий соціальний фестиваль, якісний культурний продукт у в маленькому місті. Це фестиваль сучасного вуличного мистецтва у всіх його проявах – музики, малюнку (графіті), поезії, танцю, відео мистецтва. На головній сцені, розташованій на території історичної фортеці XIV століття, відбуватимуться виступи найкращих українських та закордонних виконавців.

respublica

Фестиваль начался для нас с поиска парня, который промышлял арендой «тканевых домиков» (хостелы в период фестиваля дорожают в три раза, да и найти свободное место проблематично). А нас ждали, к слову, целых три дня фестиваля и, соответственно, как минимум две ночи нам хотелось бы провести под какой-никакой, а крышей. Благодаря талантливому дизайнеру карты (к сожалению, моя программка превратилась в комок влажной бумаги, и данный шедевр я вам не покажу), который умудрился нарисовать максимально ложное расположение всех объектов фестиваля, и не самым четким наставлениям собственно продавца снаряжения, мы трижды обошли всю территорию по кругу. В итоге поиски все же увенчались успехом, но лишь благодаря врожденной удачи вашего покорного слуги. Первый свой дом я все же возвел.

respublica

Мы забронировали платный палаточный город, в котором по заверениям администрации были: душ, электричество, туалеты и охрана. Лицезреть из данного списка мы смогли только души, но пользоваться ими не стали (почему так вышло, объясню немного позже). Когда мы собирались на фестиваль, то догадывались, чего ждать от местного контингента, поэтому нудить в стиле «все напились еще до начала фестиваля» я не буду. Просто констатирую факт — все напились еще до начала фестиваля (парень на фото спит уже под дождем).

respublica

Обжившись на новом мести и насладившись «чудными» песнями наших соседей, мы отправились исследовать главную сцену. Оглянувшись и оценив все, что нас ждет, мы отправились в город по своим делам, чтобы вернутся уже к вечеру.

respublica

Первой группой, которую нам удалось оценить, оказалась «Тостер». Исходя из пламенных речей, которые бодро произносил солист со сцены, стало ясно, почему я никогда до этого не слушал об этой группе: здоровяк с микрофоном требовал легализацию оружия, убийства всех чиновников (чему посвящена отдельная песня) и утверждал что у него есть план по спасению Украины, но он пока его не реализовал («надо таксовать!», подумалось мне).

Post-Photo

Дальше выступали «ДахаБраха». Скажу откровенно — ну очень не фестивальная музыка, сложно представить, что должна делать многотысячная толпа под мотивы такого рода. Впрочем, играли хорошо.

Post-Photo

Регги-сцена. Тут играла какая-то запись и живого исполнителя нам найти не удалось. Но исходя из ассортимента регги-ароматов, что летали вокруг, он и не требовался, всем и так хорошо.

respublica

Туннель. Здесь мы провели остаток первого дня. Слушали «Simon Stone», «The Paints of Past Memories». На «Хамерман знищує віруси» мы не попали, ребята из администрации переставили расписание, забыв уведомить об этом зрителей, впрочем, как вы поймете из описанного далее, это норма.

Post-Photo

Вот вам клип «Simon Stone» и идем дальше.

День 2. Утро началось с дождя. В общем, погода не то чтобы застала нас врасплох, но не радовала.

Post-Photo

У нас было намечено две основные цели на этот день — «Brutto» и «Один в Каное». Они должны были играть на разных сценах и в разное время. В принципе, график нас устраивал, вот только пошло все немного не по нему. Опуская детали: «Brutto» начали с опозданием в 40 минут, «Один в Каное» — с опозданием в несколько часов, и даже не смогли спеть всю программу, так как заведующий старым замком банально выгнал всех участников фестиваля с территории АртДвора, ибо поздно.

 

Art Dvir. День второй. #одинвканое #республика #respublica

Видео опубликовано Александр Киншов (@okinshov)

Лично для меня именно эта группа была хедлайнером, в итоге я мало того, что мог ее пропустить совсем, так даже попав на выступление, не смог им насладиться в полной мере. Все это очень цинично на фоне выражения ведущих в первый день «Мы стараемся, чтобы все выступления начались вовремя». Ага, вроде того.

День закончился под бодрые пляски группы «Дай Дорогу».

День 3. Дождь нас не покидал. Но заботливые организаторы подогнали всем желающим дождевики — 20 грн. штука.

respublica

Наш палаточный городок. В середине дня нам принесли новость о том, что половина групп, которые должны выступать на главной сцене, перенесли на Ратушу.

respublica

Намочили главный пульт. Как его удалось высушить, нам не пояснили.  Собственно, все, что мы хотели услышать, начиналось с 18:00. Но в центр мы заскочили.

respublica

Ради гамбургеров.

respublica

Параллельно с музыкальным фестивалем в городе также проходил фестиваль еды.

respublica

Но вернемся к музыке. Вид сверху на территорию «Республики».

respublica

Фестиваль закрывали «Кожаный Олень», «O.Torvald», «Бумбокс» и все, что касается музыки, было хорошо. Но вот что касалось аппаратуры… Скажу суть: 35% времени стояли и наблюдали, как происходит «нихера», а перед выступлением «Бумбокса» настройка инструментов побила все рекорды по просранному времени. В итоге, мы опоздали на поезд и с трудом добрались до дома, добротно перемерзнув и попутно посетив наш «любимый» Хмельницкий.

respublica

В итоге:

  • «ДахаБраха» —не фестивальная музыка. Извините.
  • «Дай дрогу» — так звучал бы «Олень», если пел бы не только про качан и совокупления.
  • «Simon Stone» — для начала неплохо. Но я не приверженец песен на английском, особенно у молодых украинских групп.
  • «The Paints of Past Memories» — тут буду объективен — играли хорошо. Но не мое это, я не ценитель хрипения в микрофон.
  • «Тостер» — динамично, но не более. Призывы убивать людей со сцены я не оценил.
  • «Брутто» — ни единого изменения с последнего концерта.
  • «Один в каное» — мало.
  • «Колос» — звучит приятно, но ничем не зацепил.
  • «Panivalkova» — очень своеобразно, местами забавно.
  • «Кожаный Олень» — Как и в случае с «Брутто» — развития мало. Но порадовал совместный с Anacondaz (без участия последних) трек. Даже активисты из Запорожской области, недавно сносившие Ленина, оценили и напевали куплет.
  • «O.Torvald» — Отлично. Лучшая работа с публикой. Прекрасный «Бис».
  • «Бумбокс» — группа, закрывающая фестиваль. В общем понравилось. Но оценить по достоинству не смог: аппаратуру настраивали примерно столько же, сколько шел концерт, а может и дольше.

В конце хочется сказать — музыка это хорошо, а накладки в организации мероприятий простительны. Но, ребята, это пятая республика, и исходя из отзывов окружающий вы фейлите из года в год. Пора бы уже научиться делать свою работу хорошо и наслаждаться тем, чем занимаешься. Возможно, тогда и депутатов убивать не придется, и люди будут приезжать не только, чтобы банально бухать, не отходя от палатки.

Всем нам благ, и почаще РАААДОООВАТЬСЯ!

 

Читайте также: