Поезиомат

10 июля на Площади Шевченко в Виннице установили «Поезиомат» — конструкцию в виде металлической трубы, которая воспроизводит выбранное стихотворение. И вот, что я могу сказать по этому поводу.

poeziomat

Когда я шел на данное мероприятие, я представлял себе следующее:

  1. Это интересный украинский проект.
  2. Раз площадь Шевченко, то стихи будут его.
  3. Виннице не хватает таких вот мелочей для образа города.

Что в итоге. Установили данный аппарат, благодаря поддержке представителей Чешского центра в Украине. За что им, конечно, большое спасибо, но обидно, что в Украине только памятники научились ставить (а я ведь надеялся, что идея наша).

poeziomat

Стихи не Шевченко и, более того, все они так или иначе связаны с военной тематикой, если конкретнее — они антивоенные. Да, бесспорно, у нас сейчас такое время, но все же это не повод любое мероприятие связывать с войной. Даже открытие фонтана «Рошен» в Виннице посвятили бойцам АТО. С такой логикой можно любое ежегодное событие привязать к теме войны, чтобы быть в тренде. Не думаю, что это приятно военным. Ведь, считай, для них ничего не сделали, просто переименовали регулярное мероприятие. К тому же, факт «война это плохо», знает практически каждый винничанин (как и житель любого другого региона Украины), сомневаюсь, что ему стоит об этом напоминать.

poeziomat

Стенд около памятника

Но вернемся же к виновнику торжества. Стихи не просто антивоенной тематики, они еще иностранных авторов (переведены на украинский), пятеро из которых чехи. Нам даже прочитали один из них. И тут у меня сразу пару вопросов. Первое: возможно, я некультурный и все в этом духе, но начинать мероприятие произведением «Моя матка» (с чешского «моя мать») не очень красиво, ну можно же подумать о локализации, подобрать что-то более удачное. Второе: либо стихи с рифмой не в моде, либо  наш перевод просто дословный пересказ, но в итоге обещанная поэзия оказалось рассказом, хоть и довольно атмосферным.

poeziomat

Что касается образа города, то «Поезиомат» установили в Виннице всего лишь на лето, а после — его увезут. Этот факт особенно расстраивает в совокупности с концепцией идеи. Ведь такую форму устройство имеет в связи с тем, что создатель хотел показать как буд-то голос идет из недр, откуда-то из глубины, изнутри. Но в итоге нам четко видны две ручки (и какая-то доска), за которые этот «внутренний голос» будут перетаскивать из города в город. Не очень эстетично.

poeziomat

Из плюсов стоит отметить организатора  — Луцию Ржегоржикову. Она хорошо владела украинским (не без акцента, конечно) и была очень эмоциональна и открыта. По ее поведению было заметно, что этот проект важен — это не какая-то обыденная работа. Такого рода заинтересованность — всегда приятно.

poeziomat

А также неплохую концертную программу. Нас развлекали: маленький кобзарь…

poeziomat

…веселые чешские старички…

poeziomat

…и молодая чешская певица. Я не был до конца, так что, скорее всего, это не полный список.

poeziomat

Данное событие являлось частью «Шевченківських вечорів», так что и без украинской атрибутики не обошлось.

poeziomat

На самом деле, мероприятие неплохое, и более того, очень нужное (особенно, в контексте международных отношений). Но вот организация и подача пока прихрамывают.

poeziomat

Читайте также: